首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 专家访谈 > 正文
尿崩症
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

口甜是怎么回事?中医教你如何改善口甜

2019-03-15 08:18:33    作者:巫思怡  家庭医生在线

口中出现苦味相信很多人都有经历过,但是有些人口中却出现了甜味,这是怎么回事呢?广东省第二人民医院中医科主任刘浩认为,口中出现甜味,多数与脏腑中的脾有关,即脾经有郁热就会出现口甜


广东省第二人民医院中医科主任刘浩

口甜是由脾经郁热所致

刘浩主任在接受家庭医生在线编辑的采访中表示,口甜在中医里称为脾瘅。由名字可知,口甜症状相对应的脏腑是脾,因此口甜症状与脾有一定关系。当脾经有郁热时,口中就会有泛甜的表现。

很多口甜症状的患者都非常担心长期口甜会导致味觉障碍。可刘浩主任却表示,常见的口甜症状其甜味并不强烈,是淡淡的泛有甜味,所以口甜症状并不会影响到味觉,口腔对咸、辣、酸等味道的感觉正常,并不会导致味觉障碍。

另外,还有网友认为,口甜可能是某种疾病的早期症状。对于这类说法,刘浩主任这样说道:“经常口干,可能是糖尿病、尿崩症或者其他内分泌系统疾病的早期症状,但口甜并没有对应疾病或者某疾病早期的表现。”

总是口甜该怎么办?

刘浩主任认为,脾为后天之本,如果脾经有郁热,患者出现口中泛甜,且同时可能伴随口唇干燥等症状,是需要通过调畅脾运化功能来达到治疗效果。“口中泛甜的患者,如果舌苔有粘腻的情况,则为中焦实热较重,需要调理中焦,即清热利湿、宣畅气机,例如采用藿香、佩兰、苍术、厚朴等药物进行治疗。”

而日常生活中,患者如果想要有效改善口甜症状,刘浩主任有三个建议。一是减少油腻食物的摄入,刘浩主任表示,有口甜症状的患者其脾胃功能较弱,如果想要改善口甜症状,在饮食上必须要减少油腻食物的摄入,因为患者若进食油腻的食物,会加重脾的运化功能,进而会令口甜症状加重;二是不建议食用辛辣食物,过于追求辛辣食物,容易导致中焦郁热,也会加重口甜的症状;三是清热利湿的同时注意气机的调整,患者的舌苔粘腻,气机如果调整好,中焦的实热也较易清除,口甜的症状就能够得到有效改善。

最后,刘浩主任还表示,口甜虽然不会对身体健康造成影响,但长期如此极易出现不适感,可能会对患者的生活质量造成影响。因此,有口甜症状的患者,还是建议及早治疗。

专家介绍

刘浩,广东省第二人民医院中医科主任,医学博士,主任中医师,副教授,硕士研究生导师。中华中医药学会糖尿病分会常务委员,广东省老年学和老年医学学会骨质疏松分会骨内科学组委员,《中药材》杂志编委。

专业特长和方向:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病。主持完成国家自然科学基金1项,参与国家自然科学基金1项,国家科技部“科技支撑”项目分中心1项,新疆维吾尔自治区自然科学基金1项,新疆科技厅科技支疆项目1项,发表学术论文20余篇,其中SCI收录2篇,出版专著2部,培养硕士研究生6名。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刘浩

刘浩

广东省第二人民医院 中医科 副教授  主任医师 
擅长疾病:
中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病。 [详细]

(责任编辑:巫思怡 通讯员:朱璐诗)

相关推荐

文章关键词: 口甜症状 口甜 口甜是怎么回事

颌骨癌的症状有哪些? 患了口颌骨癌之后该怎么办?

颌骨癌是一种非常严重的癌症,一般不太容易治愈,它发病的原因也有很多,一般都是由外伤引起的,也有可能是生活中的长期不良的饮食习惯有关,所以……详细>>

怎么知道有没有牙龈炎 防治牙龈炎的8种方法

怎么知道自己有没有牙龈炎?判断牙龈炎我们可以从口腔的一些症状来看,患有牙龈炎会经常牙龈炎出血,还可以从牙龈外形、牙龈颜色变化、牙龈的质地……详细>>

冬季嘴唇干裂怎么办 预防嘴唇干裂吃它们

进入秋天,气温逐渐下降空气也越来越干燥,好多人的嘴唇又像往年一样开始干裂、裂口、脱皮,甚至有人因此而引发唇炎和疼痛。这该怎么办?详细>>

口腔扁平苔癣有何症状 学会五招可自我诊断

口腔扁平苔藓发病率极高,而且有癌变危险,因此在平时大家一定要重视其症状,并尽早进行治疗,因此,本文接下来就对口腔扁平苔藓的临床症状表现进……详细>>

女性经期牙痛受激素影响 经期牙痛怎么办

研究发现,现代女性成为牙痛的高发人群。尤其是在经期的女性,更易爆发经期性牙痛。经期牙痛的主要原因是,经期女性体内雌激素高涨,同时也会刺激……详细>>

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]