首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 牙齿护理 > 日常保健 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子长牙期间的困扰有哪些?易出现这5种常见问题

2019-02-11 07:16:54      

小宝宝牙齿在萌出时是漫长的过程,一般需要两年的时间才能够把乳牙全部萌发出来,在萌芽的过程中会出现不同的症状,比如咬手指或者牙龈红肿发痒、发低烧或者流口水等。

孩子长牙期间的困扰有哪些?

1、总是咬手指或者硬物

孩子在长牙齿的时候容易啃咬东西,这是因为牙齿在萌出的时候刺激牙龈所导致的,不需要过分的制止,可以给孩子选择宝宝专用的牙胶。通过让孩子咀嚼硬度适中的磨牙饼干,不仅能够锻炼咀嚼能力,同时也可以提高牙齿的坚固性,缓解了出牙的不适感。

2、流口水

孩子在萌出牙齿期间会出现流口水的情况,这主要是因为牙齿萌出时会刺激牙龈的神经末梢,从而促进了唾液的分泌,孩子睡着之后吞咽的速度会减慢,流口水会变得更加明显,家长可以给孩子选择比较柔软的纯棉小围巾,经常给孩子擦拭小脸蛋。

3、牙龈红肿以及发炎

牙齿在萌出的时候需要穿破黏膜,可能会对牙龈带来一定的刺激,从而导致牙龈发痒及红肿,等牙齿长出之后就能够缓解症状,此期间要加强孩子的口腔卫生习惯,要把一次性的棉纱布蘸取少量的淡盐水给孩子清洗牙龈和口腔。在晚上一定要做好孩子的口腔卫生习惯,当牙齿萌出之后可以使用指套牙刷,若是发现了口腔有异味并且牙龈出血时要及时去医院就医。

4、发热

有一部分孩子在出牙期间会出现发烧的情况,因为孩子咬东西时导致牙龈磨破,再加上免疫力比较差,可能会出现消化道以及口腔的感染,最终引起发热。此阶段要注意孩子口腔卫生清洁,多给孩子喝水。

5、口腔黏膜发炎

因为受到了牙龈瘙痒的刺激,会让患者出现磨牙齿的问题,本身孩子的免疫力和抵抗力比较弱,口腔里面会有大量的细菌繁殖,从而导致口腔黏膜发炎,甚至会导致小溃疡,当阳光充足时应该让孩子多晒太阳,呼吸呼吸新鲜的空气来增强免疫力,同时也可以促进钙的吸收。

温馨提示

有一部分小宝宝在长牙齿的时候会出现频繁的哭闹不止,进食量减少,睡眠变差,家长一定要想各种办法来安抚孩子,如果孩子睡眠不足的话会影响到其食欲。定时定量的给孩子喂养,多给孩子喝一些温开水。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝长牙的常见问题 长牙 宝宝

宝宝什么时候长牙?长牙期间要做好3大护理

宝宝是龋齿的高危人群,从孩子长牙的那一刻起就应该做好护理工作,及时更正孩子不良的坏习惯,确保牙齿能够变得更加坚固,为以后的恒牙正常发展奠……详细>>

宝宝长牙过慢与哪些因素有关呢?

幼儿长牙较慢的主要原因来自遗传,包括家庭病史、种族等,甚至连性别也会有所差异。根据多数研究报告来看,女孩的长牙时间会比男孩早一些。详细>>

长牙宝宝口腔保护须知

宝宝六、七个月大时,乳牙开始相继萌发出来,乳牙好坏可能影响日后恒牙发展,因此在宝宝还不会自己刷牙前,照顾者须负起宝宝口腔保卫工作。每次……详细>>

宝宝长牙慢多来自遗传 长牙期间家长如何护理

很多宝宝的牙齿长得比较慢,家长们就开始怀疑是不是营养不良而盲目地给宝宝补充钙。其实这往往可能不是缺乏营养的关系,还有可能与其他因素有关。详细>>

宝宝长牙并不是小事 会出现这几种不适症状

在正常情况下6个月左右开始长牙,但是每个孩子的体质不同,牙齿萌出的时间也会存在差异,在长牙期间孩子可能会出现不适感,只要家长做好恰当的处……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]