家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 口腔知识 > 资讯新闻 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

牙膏里含有“止血药”?牙科医生教你防治牙周炎

2018-10-25 15:59:33      家庭医生在线

最近,某中草药牙膏被推上风口浪尖。起因是因为某三甲医院医生称在该中草药牙膏成分中发现了氨甲环酸,而这是血液科医生常用的止血药,且是处方药。氨甲环酸究竟“扮演”什么角色呢?中山大学孙逸仙纪念医院口腔科孔祥波主治医师表示,氨甲环酸是止血药,确实不推荐患者长期使用。因为使用有止血效果的牙膏,可能会掩盖牙周炎的症状,导致患者推迟就诊,使牙周破坏更加严重。

我国牙周病患病率高于70%

据统计,牙周病在我国人口中的患病率约为70-85%之间。提到牙周炎,估计不少人都曾深受其“害”。那到底怎么界定牙周炎呢?孔祥波医师解释,牙周炎是由牙菌斑生物膜引起的牙周组织的感染性疾病,导致牙齿支持组织(牙龈,牙周膜、牙槽骨和牙骨质)的破坏——牙周袋形成和炎症、进行性的附着丧失和牙槽骨吸收。

换句话说,牙周炎就是牙龈和牙面交界的沟缝里面藏匿了难以数计的细菌以及毒素,它们让牙龈发炎出血、溢脓,最后支撑牙齿的骨头也慢慢被破坏,牙齿也就松动脱落。如同一棵大树的根部,水土完全流失了,最后颓然倒下。

含氟牙膏可以治疗牙周炎吗?专家:牙周炎应该这样预防

用含氟牙膏能治疗牙周炎吗?答案是否定的。含氟牙膏确实对防蛀有效,但也仅仅是通过氟离子沉积在牙齿表面与牙釉质形成更稳定的结合,从而达到提高牙齿防蛀抗齲能力的目的而已。中山大学孙逸仙纪念医院牙周专科主任阮毅副教授指出,牙周病最重要、最基本的治疗原则,是去除龈沟(牙周袋)里的牙菌斑,也就是保持良好的口腔卫生、定期洗牙、龈下刮治和根面平整。

当然,对于牙周炎这种疾病,预防远胜于治疗。如何预防?仅仅刷牙是远远不够的。因为牙刷并不能有效清洁到牙齿的邻面和龈沟,而大多数牙周炎患者最开始破坏和破坏最严重的牙槽骨恰恰就是牙颈部邻面的位置。

因此,专家建议,除了正确刷牙,更需要(每天)正确使用牙线、牙缝刷、口腔冲洗器(水牙线)等各种口腔清洁工具,这样才能尽量减少牙菌斑的存在,达到预防和治疗牙周炎的目的。至于用什么品牌的牙膏,倒不是那么重要。专家还提醒,个体有异,不要忘记定期去看牙医,听取牙医针对个人情况的专业意见。

【专家介绍


阮毅,中山大学孙逸仙纪念医院副院长,牙周专科主任,口腔科副主任医师,硕士生导师。广东省口腔医学会牙周分会副主任委员。主持或参与多项国家级省部级基金。擅长牙周病的诊断治疗。


孔祥波,中山大学孙逸仙纪念医院口腔科主治医师、硕士。广东省口腔医学会牙周专业委员会常委。从事口腔临床工作二十余年,擅长各种龈炎、牙周炎、龋齿牙髓炎、根尖周炎的诊疗,对牙周手术、疑难根管治疗有较深造诣。一直从事本科生、研究生、规培生的带教工作。在国内外期刊发表文章十余篇。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
阮毅

阮毅

中山大学孙逸仙纪念医院 口腔科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
擅长治疗各种牙周病、包括牙龋出血、牙龋肿瘤、溢脓、牙齿松动、移位、各种事物嵌塞及牙周炎手术治疗等。 [详细]
孔祥波
擅长疾病:
各类龈炎、牙周炎、龋齿、牙髓炎、根尖周炎 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:刘文琴、张阳、林伟吟)

相关推荐

文章关键词: 防治牙周炎 牙膏有止血药 牙膏

唇腭裂的致病因素有哪些?

唇腭裂是口腔颌面部最常见的先天性畸形,平均每生700个婴儿中就有1个患唇腭裂。唇腭裂不仅严重影响面部美观,还因口、鼻腔相通,直接影响发育……详细>>

嘴唇干裂的原因是什么?秋冬季节如何防止嘴唇干裂?

嘴唇干燥让人不舒服,很多人会下意识地舔嘴唇,结果往往是越舔越干燥,形成一个恶性循环,甚至使嘴唇的皮肤粗糙而且厚实,甚至嘴唇也会肿胀,形成……详细>>

口腔疾病有哪些危害 当心四大并发症危害健康

在我们的生活里,口腔疾病似乎都得不到大家的重视,不把牙疼当回事,总觉得吃点消炎药止痛药挺挺就过去了。其实不然,口腔疾病可诱发四种疾病,不……详细>>

引起腭裂的因素有哪些?

腭裂较为常见可单独发生,也可并发唇裂。腭裂不仅有软组织畸形,大部分腭裂患者还可伴有不同程度的骨组织缺损和畸形。下面就介绍一下引起腭裂的因……详细>>

颌骨癌的症状有哪些? 患了口颌骨癌之后该怎么办?

颌骨癌是一种非常严重的癌症,一般不太容易治愈,它发病的原因也有很多,一般都是由外伤引起的,也有可能是生活中的长期不良的饮食习惯有关,所以……详细>>

  • 黄盛兴

  • 刘学

  • 江千舟

  • 李劲松

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]