家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 牙齿护理 > 牙齿矫正 > 正文
冠周炎
挂号科室:口腔科 同类疾病:智齿冠周炎冠周炎青少年牙周炎牙致密性骨炎单纯性牙周炎

长智齿一定要拔除吗? 哪些情况要拨除智齿?

2018-06-04 08:13:56      

很多人在长智齿的时候会因为它给牙齿带来的不舒适而选择拔除,因此这些没生过智齿的人就以为长了智齿就一定要拔除。其实,不是的,有些人在长智齿的时候没有任何不适感,并且对其他牙齿没有什么影响,就可以不用拔除。

长智齿一定要拔除吗?

一般来说,如果智齿的生长不会影响到正常的口腔功能就可以不用拔除。但是由于智齿生长的位置比较特殊,不仅容易让牙冠周炎发作,还容易引发蛀牙。而且如果智齿生长的空间不足,还会带来牙龈胀痛,带来很大的困扰。所以,长智齿后是否要拔除因人而异,不同的人生长的情况也有所不同。

哪些情况要拔除智齿?

一、不全的智齿。不全的智齿很容易引起牙周的炎症,会带来牙龈疼痛的现象,因此建议拔掉,不然会反复出现疼痛。

二、出现龋坏的智齿。如果智齿是出现了蛀牙,只是简单的咬合面不深的蛀牙可以补救外,其他蛀得很深的,需要进行根管治疗的,就需要拔除。

三、前倾阻生的智齿。这种是指智齿45度左右角顶在第二磨牙上。出现这种智齿就需要拔除,如果不拔容易造成邻牙出现病变,严重时还需要拔除智齿和第二磨牙,否则会严重影响我们的咀嚼功能。

四、排列过紧的智齿。如果智齿本身生长空间不足,和其他牙齿排列过紧,就会出现较严重的牙龈肿胀,牙齿疼痛等症状,就会让人感觉到难受,会影响到生活,所以为避免此种情况再次发生,建议在炎症消退后尽快拔除智齿。

五、不易清洁的智齿。由于智齿长在最里边,清洁起来较困难,因此即便是位置长的很正的智齿,也容易发生蛀牙现象。所以对于一些比较里面而且难清洁的智齿最好选择拔除,这样可以避免清洁不到而引发蛀牙,从而连累到其他完好的牙齿。

六、没有对咬的智齿。如果智齿对面没有相抗衡的智齿来对咬的话,智齿过度萌生就会影响咬合,导致对面牙龈肿痛。并且这样咬合时间久了,就有出现大小脸的可能。所以这种牙齿最好拔除。

温馨提示,在出现智齿的时候不能盲目的进行拔除,需要让医生检查后如果需要拔除再进行,这样才能避免伤害到领近的其他牙齿。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 需要拔除的智齿 智齿的拔除 智齿

智齿是否一定要拔除

我去年因为经常牙痛,去医院看牙时,医生给我拔了一颗智齿。但他说我还有好几颗智齿。今年我又常常牙痛,我要求医生把剩下的智齿拔掉,但医生说……详细>>

什么样的智齿可保留呢? 智齿拔除六个需知

长智齿都会有点痛的,但是每个人情况都有不一样,有些人还会出现一些并发症,像牙龈肿痛,牙龈发炎等等。智齿也会给正常生活带来一些影响,那么长……详细>>

智齿有三大危害 两类人必须拔除智齿

智齿本身作用就是不大的,如果智齿不影响咬合关系、不阻生牙齿、不挤占其他牙齿空间、不引发龋齿,那是可以不用拔除。当然更有以上中的一点,那还……详细>>

什么情况下需要拔除智齿 拔除后注意什么

智齿(Wisdom Tooth)是指人类口腔内,牙槽骨上最里面的上下左右各一的四颗第三磨牙。因为这四颗第三磨牙正好在20岁左右时开始萌出……详细>>

什么样的智齿需要拔除呢

智齿,也叫立事牙,有些人会长1-4颗不等,有些人一辈子也不会长,长智齿是一个非常煎熬的过程,都说牙齿最好不要拔除,因为拔牙可能伤到神经,……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]