家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 牙齿护理 > 牙齿矫正 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

拔牙后适合吃的三道菜

2017-07-09 08:44:26      家庭医生在线

拔牙后吃什么,拔牙后吃什么好?拔牙后的饮食是很重要的,拔牙影响了我们的进食,而我们又必须补充身体所需营养,下面我们就推荐拔牙后的的一些食谱。

拔牙后吃什么

第一道菜:凉牛奶、冰淇淋、果汁。

本菜特色:拔牙之后2~4小时,可进食渣冷流质饮食。冷食可使血管收缩而利于止血,并可减轻水肿疼痛,流质软食则可尽量减少对伤口的撞击。

食客忌口:切忌吃太烫或太硬的食物,也不要饮烈性酒,不要吸烟,不要吃辛辣食物。

第二道菜:蛋羹、软馒头、米粥、煮烂的面条、蔬菜泥或汤等。

本菜特色:拔牙之后4小时至次日,可吃半流质饮食和软食。饮食宜清淡,蔬菜要选择细嫩的,烹调成烂、软、细碎的形式,可做成酱、沫、汁等食物。这种饮食方式要坚持到拔牙后1周。

食客忌口:不宜食荤腥食品,不要吃粗糙食物,如韭菜、芹菜、硬米饭等,以免粗糙颗粒刺激创口,不利于愈合。注意饭菜要温,不要过热,以免使血管扩张引发创口出血

不吸烟、不喝酒。

第三道菜:牛奶、菜肉粥、炖豆腐、果酱面包、豆腐脑、西红柿鸡蛋卤等。

本菜特色:拔牙之后的1~2天内,饮食的营养供给可不予过多考虑。从第3天开始要注意选用高营养、高蛋白饮食。此外,术后每天至少应饮一杯水果汁或奶露,以补充因新鲜蔬菜不足而缺乏的维生素,也可将柑橘、苹果、西红柿等榨汁饮用。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 拔牙事项 拔牙饮食 拔牙

拔牙后注意事项!

拔牙后一般可以不吃消炎药,但如果在急性炎症期拔牙,或创伤较大,身体情况较差时,应服用3~5天抗生素和止痛药以防止感染。如果拔牙操作时间长……详细>>

口腔专家:拔牙后别舔伤口

拔牙虽然是小手术,但如果不注意保护拔牙后的创口,也会有麻烦。首都医科大学附属佑安医院口腔科主任陈世璋在接受《生命时报》记者采访时表示,……详细>>

拔牙后十大注意事项

现在人由于各种原因导致牙齿缺失或者不规则,进而会做拔牙手术作为拔牙病人,懂得一些拔牙后的正确护理,不仅有利于拔牙创伤的良好愈合,而且可以……详细>>

进行拔牙后该如何进行护理呢?

拔牙后应注意创口情况,如有很多出血,应及时就医检查。拔牙后创口上的纱布或棉球,需咬住约半小时才能吐去,不要咬得过紧或咬得时间过长。24小……详细>>

拔牙后,别看轻那一小团棉花

原来他贪方便在附近一间诊所拔牙,拔完后急着要去约会。前脚出了诊所,后脚就把牙医让他咬住的棉花给吐掉了。吐了还不算,还用水漱口。结果漱口……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]