家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 口腔疾病 > 正文
牙髓炎
挂号科室:口腔科 同类疾病:牙髓炎牙髓坏疽牙髓退变牙髓钙化牙内吸收

牙髓炎几个一般诊断

2017-06-01 15:00:27      

牙髓炎几个一般诊断1、急性牙髓炎可由牙髓充血发展而来,也可由慢性牙髓炎急性发作而来,其临床特征是剧烈疼痛,其疼痛特点为:

①自发性阵发性疼痛;②夜间疼痛剧烈;③温度刺度疼痛加剧;④疼痛不能定位。

急性牙髓炎依炎症发展过程分为浆液期及化脓期,在浆液期,疼痛性质为自发性锐痛,并于夜间加重,温度和化学刺激加剧疼痛,尤其对冷刺激敏感,食物嵌入洞中能引起或加剧疼痛。炎症局限于冠髓者发作时间短,间歇时间长;炎症波及根髓则疼痛持续时间长,间歇时间短。常穿髓孔,叩诊无异常反应。

在化脓期,疼痛性质为自发性搏动性疼痛,疼痛持续时间长,间歇时间短,当发展为全部化脓性牙髓炎时,几乎呈持续性疼痛。夜间加剧,不能平卧,温度刺激加剧疼痛,冷水及冷空气可缓解疼痛,检查时一般都有深龋,晚期可出现叩痛。

牙髓炎几个一般诊断2、慢性牙髓炎是牙髓病中最常见的一种,绝大多数是龋病发展的结果,也可由急性牙髓炎转化而来,其他牙体慢性损伤或牙周病等也可导致慢性牙髓炎。根据临床表现,慢性牙髓炎分为三型。

①慢性闭锁性牙髓炎:髓腔未暴露,牙髓中炎性肉芽组织增生,无明显自发痛,但温度改变可引起疼痛,有的病例有定时的钝痛,有的病例有自发痛史,一般有轻度叩痛。

②慢性溃疡性牙髓炎:多无自发痛,常有钝痛或咬合痛,遇温度刺激或食物嵌入龋洞,都能引起疼痛,有时由于穿髓孔被堵塞,可产生剧烈自发痛,检查发现有穿髓孔,探及溃疡面易出血,探痛轻重不等,有的患牙有叩痛。

③慢性增生性牙髓炎多见于青少年,一般无自发痛,有时患者感进食时痛或进食时出血,因而长期不用患侧咀嚼致使患侧牙石堆积,检查患牙有较大龋洞,洞中充满柔软的红色或暗红色息肉,息肉对探诊不敏感易出血,温度测试反应较迟钝,穿髓孔较大,多为死髓牙。此外,慢性牙髓炎还有逆行性牙髓炎与残髓炎两种形式。

牙髓炎几个一般诊断---急性牙髓炎,可根据病因及症状,有无牙体手术史及外伤史,有无自发痛等特点作出诊断;慢性牙髓炎可根据牙有深龋,较重的牙体慢性创伤或牙周病并有轻度、中度自发痛,或自发痛史,有激发痛及X线片检查等作出诊断。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

牙髓炎的诊断方法

与深龋鉴别:它们都有较深的龋洞,但深龋无急性牙髓炎的自发性剧烈疼痛。详细>>

牙髓炎病因、诊断及治疗

病理 在慢性炎症反应的基础上,局部血管扩张、充血、渗出、水肿,急性炎症细胞浸润增多。详细>>

牙髓炎临床怎么诊断?

牙髓炎临床怎么诊断?牙髓炎俗称牙神经痛。牙髓炎大多数是由龋齿发展到牙本质深层,细菌通过牙本质小管,或由穿通的龈洞进入髓腔所引起。牙髓炎的……详细>>

牙髓炎最大的特征是什么 医生一般如何来治疗

老话说:牙疼不是病,疼起来真要命,这种疼痛可能就是牙髓出了问题。牙髓病是指牙髓组织的疾病,包括牙髓充血、牙髓炎、牙髓变性、牙髓坏死和牙内……详细>>

诊断牙髓炎时需要注意什么

据医师透露,有很多牙髓炎患者由于缺乏对牙龈炎的认知度,加上过于大意,忽视了早期的治疗,都是到病情严重时才到医院治疗,导致后期难度的增加。……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]