家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 口腔疾病 > 牙周炎 > 正文
毛细血管扩张
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怀孕期间为何要警惕牙龈炎呢

2017-05-23 15:35:21      

怀孕期间为何要警惕牙龈炎呢?怀孕期间的女性,是比其他患者,更容易患上牙龈炎的。因为这个时候,女性的内分泌失调,导致牙龈的毛细血管扩张,这时候如果不要注意,就会有牙龈炎的症状,这和女性并没有注意牙齿的卫生是没有关系的。

妊娠2个月后,孕妇经常有明显的牙龈出血,甚至妨碍饮食,这是患了妊娠牙龈炎的缘故。妊娠本身不会引起牙龈炎,只是由于妊娠时性激素水平的改变,使原有的慢性龈炎加重和改变特性。

妊娠期女性激素增加易加重炎症反应

妊娠时体内女性激素(主要是黄体酮)水平增高,使牙龈毛细血管扩张、瘀血,炎症细胞和液体渗出增多,加重了炎症反应。但局部的刺激物及菌斑是妊娠期牙龈炎的一个重要始动因素,如果没有刺激或菌斑,妊娠期也不发生牙龈炎。

个别病变局限于牙间乳头,呈瘤样生长,称为妊娠瘤,实际并非肿瘤,为增生的毛细血管,其程度超过了牙龈对慢性刺激的反应,致使乳头增大。

牙龈炎反应程度不同但持续时间长

患者一般妊娠前均有不同程度的牙龈炎,从妊娠2~3个月开始出现症状,至8个月时达到高峰,分娩后2个月时,牙龈炎大部分退至妊娠前水平。

炎症可发生于个别牙或全口牙,以牙间乳头处最明显,前牙区重于后牙区。以牙龈色鲜红或暗红,极度松软光亮,轻触之即极易出血,有时甚至自动出血为特征。一般疼痛症状,但重症者龈缘可有溃疡和假膜形成,有轻度叩痛。牙齿可出现松动。龈沟加深。

治疗牙龈炎,一定要有耐心,先消除里面的牙石、牙菌斑等等,再进行治疗,会有更好的效果,如果患者在治疗一段时间后,没有明显的效果,就要去医院换一下药,可能是药物没有作用的原因。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

怀孕期间是否能种植牙

种植牙期间最好不要怀孕,因为种植牙手术期间需要进行打麻药。照X光片等等,而且手术中会造成出血,虽然可能性比较低,但还是有感染的可能性,这……详细>>

怀孕期间牙齿疼痛怎么治疗?应避免4个误区

70%的女性在怀孕期间会出现牙齿疼痛情况,但是也不能乱吃药,不然会对胎儿造成一定的影响,对于孕期牙齿疼痛治疗,人们会存在很大的误区。详细>>

牙龈炎对怀孕的影响

孕激素和孕酮也在悄悄地增加,从而对身体产生了许多的影响。而在其中可能有许多人都不知道荷尔蒙的变化也会引起牙龈炎,也就是牙龈组织红肿甚至出……详细>>

孕期患了急性牙龈炎怎么办

孕妇口腔之急性牙龈炎有些较严重的蛀牙,如果牙髓神经已经坏死,反而不会疼痛,病人已无知觉,但漫漫十月怀胎,便可能爆发急性尖牙周。详细>>

孕期患上牙龈炎的护理

许多女性在怀孕期间都会有出血情况,这个小细节并不引人关注,都以为只是小病,过几天就会好。专家提醒你,这并不是什么小病,有可以能是牙龈炎的……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]