家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 口腔疾病 > 牙周炎 > 正文

牙周炎要做哪些检查

2013-12-29 23:11:25      家庭医生在线


单纯性牙周炎亦称边缘性牙周炎。是牙周组织的慢性炎症,由慢性龈炎发展而来。单纯性牙周炎在病因上,基本上与单纯性龈炎相类似。但病损的范围和程度更甚。

1、病史 35~44岁为高发期,年龄越大,发病率越高,病情也越重。既往有牙龈炎史,进程缓慢,可长达十余年或数十年。

2、牙龈色泽、形态与龈炎相似,附着龈水肿,点彩消失。

3、探查时可见牙周附着丧失,形成牙周袋,牙齿有不同程度的松动,严重时形成牙周脓肿

4、局部可有菌斑、牙石、食物嵌塞或不良修体等因素存在。

5、可用牙周指数(P1)、牙周病指数(PD1)等确定牙周组织的破坏程度。

6、X线片可见牙槽骨呈不同程度的吸收。严重时出现牙齿松动和咬合关糸紊乱。

7、同时存在咬合创伤因素时称复合性牙周炎检查可见早接触、错合、前伸或侧合运动的合干扰、过度磨损等现象。

8、牙龈充血、肿胀,质地松软,探诊易出血,患者可主诉刷牙或咬硬物时易出血,出血可自动停止,无自发出血。

9、口臭及口腔异味感。

10、重度牙周炎可伴有逆行性牙髓炎症状。

及早检查发现牙周炎对治疗牙周炎非常重要,那么牙周炎主要有哪些检查:

牙周探针和牙周袋的测量

牙髓活力的测试

口腔颌面部影像学检查

X线检查有牙槽骨的水平型吸收。严重时出现牙齿松动和咬合关系紊乱。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

牙周炎需要做哪些化验检查

牙周探诊是对牙周炎患者的最基本检查技术之一。同一患者各个牙齿的牙周炎病情不同,同一患牙上的各个位点的牙周袋深度亦可不同,通过全口牙周探诊……详细>>

牙周炎的检查

1、牙龈色泽、形态与龈炎相似,附着龈水肿,点彩消失。详细>>

孕前做牙龈炎牙周炎检查

妇女在怀孕后,体内的雌性激素水平明显上升,尤其是黄体酮水平上升很高,会使牙龈中血管增生,血管的通透性增强,容易诱发牙龈炎,这被称作"妊娠……详细>>

牙周炎检查的标准

牙齿有不同程度的松动,牙根暴露或牙龈红肿、有脓,说明已发展到牙周炎;详细>>

牙周炎的检查方法

轻微的牙龈出血是早期牙龈炎的指征,此时不应停止刷牙而应用软毛保健牙刷认真刷牙,一般都可以使牙龈出血得到控制。如果一周后还有牙龈出血现象,……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]