家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 专家访谈 > 正文

牙齿矫正后需长期配戴保持器 保持正畸效果

2013-08-31 03:37:28    作者:周志迎  家庭医生在线

在牙颌面的生长发育过程中,由于各种原因可以引起牙颌面畸形,如牙齿拥挤(牙齿排列不齐)、牙间隙过大、上下咬合关系错位如上颌前突、下颌前突(地包天)及上下颌骨位置或大小异常等畸形,口腔正畸矫正治疗给这些患者带来了功能的改善和颜面外观的恢。经过“漫长”的牙齿矫正治疗后,往往口腔正畸专科医生还会要求患者配戴保持器。口腔正畸矫正后由于各种原因还有复发的可能性,这也是很多患者及患者家长所担心的问题,正畸矫正治疗将牙齿排列整齐后,口腔正畸专科医生都会根据患者的具体情况制作个性化保持器,以保持口腔正畸治疗所获得的良好的矫治效果。

矫治治疗完成后要进行保持的主要原因有:

1、 矫治后牙周围的骨骼及邻近软硬组织的改建需要一定的时间: 在牙颌面生长发育过程中,肌肉系统的肌纤维组织产生了与畸形形态相适应的肌动力平衡系统。畸形形态矫治完成后,牙颌系统的功能和动力的改造往往滞后,因而新的牙颌形态还可能受到原有的动力平衡系统的影响,呈不稳定状态,口腔正畸矫正后可能因为这些原因而导致复发。

2、 新的牙合的平衡尚未建立: 矫正后牙齿的咬合关系是牙在新的位置上建立的,如能达到良好的咬合关系,是牙颌形态稳定的强有力的因素。但是,新的咬合状态需经过长期不断的习惯调整或牙齿尖窝锁结的适应或人为调颌调磨,才能达到牙尖斜面间良好的接触关系。在其自行调整过程中,牙列牙颌的畸形有复发的倾向或趋势。

3、 口腔不良习惯未破除: 在牙颌面生长发育过程中,口腔不良习惯在导致牙颌面畸形的原因中占有重要的位置。牙颌面畸形形成过程中,口腔不良习惯会引起异常的肌肉动力平衡系统。口腔正畸矫正完成后,如果原有的口腔不良习惯没有完全纠正或没有完全消除,就有可能因此引起牙颌面畸形的复发。

4、 生长发育期牙颌面畸形的矫治,不同的个体有其特定的生长发育趋势与时期。如果在恒牙的生长发育早期进行矫治的患者,在正畸矫正治疗结束时,牙列不齐的状态得到了有效的矫正,但是,患者仍然处于生长发育期,颌骨依然会按照原来的生长方式继续发育,这种生长发育的结果就会延续造成矫正结果的不稳定,从而引起牙颌面畸形的复发。

5、 第三恒磨牙的萌出:上下颌最后一颗牙齿谓之第三磨牙,也叫智齿,如果智齿前倾萌出或向前水平阻生,就会产生将前牙向前挤推的力量,从而引起前牙拥挤或错位,从而导致牙颌面畸形复发。

那么,如何戴用保持器呢?在口腔正畸治疗完成后,口腔正畸专科医生会根据每个患者的具体情况,取牙齿的模型,制定个性化保持计划,要求患者配戴保持器。一般来说,保持器通常需要配戴2年以上,在最初的一年里,白天晚上均要戴用,只有在进食、刷牙或重要社交活动时取下,第二年开始只要求每天晚上睡觉时配戴,在接下来的3~6个月,改为隔天晚上配戴,直到牙齿在新的位置上适应稳定为止。在患者配戴保持器期间,正畸医生一般会要求患者每三个月左右复诊一次,医生会根据每个患者的具体情况作出适当的调整或给出个性化的建议。因此,口腔正畸矫正治疗完成后,配戴合适的保持器很是重要。

本文作者:周志迎   暨南大学附属第一医院口腔医疗中心口腔科主治医师医学博士,擅长牙列畸形矫治

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
周志迎
擅长疾病:
各类牙齿错合畸形的正畸治疗及牙列畸形矫治等 [详细]

(责任编辑:欧家福 通讯员:温志勤)

相关推荐

文章关键词: 牙齿矫正后注意事项 牙齿矫正后 牙齿矫正

牙齿矫正的危害有哪些?牙齿矫正后要戴多久保持器

保持器对于行牙齿矫正的朋友来说,都不陌生。矫正完成后去除矫治器,牙齿变的整齐漂亮,但这这个时候只完成了一增,接下来一定要戴保持器,让整齐……详细>>

完成牙齿矫正后需要注意什么?牙齿矫正后保持器要戴多久?

牙齿矫正在医学上又被称为正畸,对于一些牙齿排列不整齐、牙缝太大或者暴牙的人群,都可以通过牙齿矫正手术来改善面部的美观性。但是在矫正过后有……详细>>

为什么牙齿矫正后需佩戴保持器?如何选择保持保持器?

大家都知道,矫正牙齿后需带2~3年的保持器,避免矫正好的牙齿慢慢反弹。但很多人群因为太麻烦而没有在意保持器的重要性,结果导致以前的努力功……详细>>

牙齿矫正后如何保持口腔卫生习惯?要注意这几点!

现在人们的保健意识越来越高,更加注重口腔健康。牙齿不整齐的人会选择到医院做牙齿矫正,这样不仅能改善形象,而且利于牙齿卫生保持。那么,牙齿……详细>>

牙齿矫正后的注意事项是什么

牙齿是天生的,有些人不太满意自己的牙齿,因此就选择后天的办法来修补牙齿。烤瓷牙是牙齿整形中的一种,下面小编带大家来看看烤瓷牙的一些注意事……详细>>

  • 黄顺德

  • 曾骏文

  • 姜燕荣

  • 牛兰俊

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]