家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

秋季天气变化易患病?家中要常备这4类药物!

2021-09-13 11:23:37      

随着秋天的到来,天气变化也无常,温度也是忽冷忽热,这就很容易导致各种疾病的出现。秋天除了温度不稳定,还容易有各种细菌以及病菌,一不小心就容易感染,因此很多家庭都会有一个小药箱,备着一些常用药物,这样可以有备无患。要备的药物还是比较多的,中成药以及西药都是需要备一点的。备用药物也是有讲究的,不仅要考虑药效,还要看是否储存方便。

那么秋季应该备用哪些药物呢?

1、感冒类药物

秋天到来,由于温度突然的变化,很多人还适应不过来,因此很容易出现感冒。所以很多家庭都会备一些感冒药,除了常用的西药之外,还可以备一些中药颗粒。常用的有感冒清热颗粒、正柴胡饮。对于一些风热型的感冒,可以备一些银翘解毒颗粒、双黄连口服液等药物。

2、清热解毒类药物

虽然秋天温度有所下降,但是很多人体内还是偏热,因此会出现上火的现象,上火会引发一系列症状,常见的有咽痛、口腔溃疡、口鼻生疮等。对于这些现象,家庭可以备一些牛黄解毒丸、六神丸等药物。这些药物可以用来治疗咽炎扁桃体炎、口腔溃疡等疾病。

3、止咳化痰类药物

因为随着秋天的到来,感冒的人越来越多,还有一些人受到冷空气的刺激,比较容易出现咽喉类疾病。感冒最常伴随的症状就是咳嗽、痰多。在这些情况下就可以备川贝枇杷膏等药物,这一药物可以很好的清热润肺,止咳化痰。适用于风热型以及痰热型咳嗽。还有一种药物是鲜竹沥,这一药物主要作用是清热、化痰、止咳,适用于痰热咳嗽。

4、消食药物

人们在日常生活中的饮食,难免会有不合适的时候。尤其是到了秋天,是腹泻的高发季节,一旦吃东西不恰当,食物消化不好,就很容易导致腹泻。因此很有必要备一些消食的药物。常用的药物有大山楂丸、健胃消食片。这些药物都比较常见,但也不要盲目去吃。

以上就是秋季常备药物,随着温度的变化,会出现各种不适,甚至患病,对于家中有小孩以及老人的家庭,更需要随时备有一些药物,但是药物的禁忌症以及注意事项一定要留意,最好是在医生的指导下服用。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 秋季的常备药 秋季用药 备药

家中常备药箱有好处?但要注意这4点!

通常来说,每个家庭在生活中都不会是一帆风顺的,难免会出现各种磕磕碰碰,家庭中孩子都是非常重要的一员,孩子年龄较小,很容易受到外界伤害,同……详细>>

家里有药, 心里不慌!“2019~2020中国家庭常备药上榜品牌”活动开启啦

家里有药,心里不慌!经历新冠肺炎疫情,见证过“一药难求”的场景,我们更加深切地明白“家里有药”是一件多么令人安心的事,毕竟医生不可能随时……详细>>

家庭药箱中常备哪些药?这几种药物需常备!

在短短一生中难免会碰到各种小病小痛,一些小问题也可以自行在家解决,如身体上的小伤口、轻微感冒、鼻炎等。在家庭药箱中需备好几种实惠有效的药……详细>>

喜报:“2018—2019年度家庭常备药品评选活动暨中国家庭优选购药平台评选活动”奖项出炉

12月5日,“2018—2019年度家庭常备药品评选活动暨中国家庭优选购药平台评选活动”在火辣辣的山城重庆圆满落幕。过百家药企及众多医药……详细>>

家庭备药注意事项

药品是每个家庭必备品,特别是有老人、小孩的家庭,家里准备一些常用的药品是非常有必要的,但是因为药品没有得到很好的保存而造成药品变质失效的……详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]