家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

经常便秘要如何用药?这5种药物快看看哪种适合你!

2021-08-24 13:40:56      

现在随便人们生活压力以及工作压力的增大,生活方式越来越快,生活习惯以及饮食结构都有所改变,很多人饮食习惯越来越不好,没有一个好的饮食结构,长期这样下去,会影响到消化系统,进而影响到排便,长期就会形成便秘。便秘主要表现在排便次数减少、排便困难、大便干燥等,这严重影响了患者的正常生活,甚至会影响到患者的食欲。便秘在日常生活中很常见,对于便秘的治疗有很多方法。

治疗便秘的药物都有哪些呢?

1、渗透性泻药

渗透性泻药主要作用原理是在人体的肠道里形成高渗的状态,吸收水分,从而增加了粪便的体积,进一步可以促进肠道蠕动,肠道蠕动正常了才可以正常排便。这一药物主要适用于便秘程度不是很严重的人群,用于轻中度便秘的患者。但是也不能过度使用,不然会引起腹胀腹痛的现象。

2、刺激性泻药

刺激性泻药,顾名思义,就是加强对肠道的刺激,从而促进肠道蠕动,还可以刺激肠道分泌,主要是作用于肠神经系统。通过对肠道的刺激,促进排便,从而减少排便困难的现象,也就避免了便秘的形成。这一药物的使用,最后也是在短期内间断性使用,不可以长期使用。

3、灌肠药物

灌肠药物是治疗便秘很常用的一种药,主要就是将药物送到肛门里,通过药物的润滑作用,可以润滑肠道,同时还可以软化粪便,这样就可以促进大便的排出,减少了患者排便困难的现象。尤其适用于大便干结的患者,效果很快也很显著,并且不会有太多的副作用。

4、促动力药物

促进动力的药物也是主要作用于肠道神经,可以释放运动神经递质,或者直接作用于平滑肌,增强肠道的动力,从而肠道才可以正常蠕动。肠道蠕动增强才可以促使粪便排出体外,进而缓解便秘的症状。

5、溶积性泻药

这里泻药主要是用于便秘程度比较轻的患者,主要作用原理就是增加粪便中的水分,从而粪便的体积也就增加,从而起到通便的作用。在服用这一药物的时候,最好同时多喝点水,才可以达到更好的效果。

以上都是治疗便秘常用的几种药物,便秘很常见,虽然不会对人体产生太大的影响,但是长期下去,严重影响患者的正常生活以及饮食,可能还会导致营养不良

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 治疗便秘的药物 便秘的治疗 便秘

便秘怎么选中成药?

便秘是临床常见的复杂症状,而不是一种疾病,主要是指排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力等。中医上的便秘,根据不同症状分类,可以选……详细>>

不同便秘类型如何用药

便秘仅是一种症状,不一定就是疾病。便秘是由于粪便在肠内停留过久,水分太少,表现为大便干结,并感到排便费力、排出困难和排不干净。有些患者可……详细>>

抗过敏药物如何选择?这5种抗过敏药物很常见!

过敏是日常生活中很常见的现象,引起过敏的原因有很多,有的人本身就是过敏体质,一旦接触到过敏原,就会导致过敏现象的出现。过敏的程度不同,患……详细>>

哪些药物会引起人体过敏?不要乱吃这4种药物!

在日常生活中,我们的身体难免会出现大大小小的疾病,一旦身体出现一些疾病,就需要服用相应的药物。但是有很多种药物,副作用都是比较明显的,有……详细>>

便秘新药Linzess获中国批准

近日,便秘新药Linzess(linaclotide,利那洛肽)已获中国国家药品监督管理局(NMPA)批准,用于便秘型肠易激综合征(IB……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]