家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文

用药要注意安全,这4种药物不能同时吃!

2021-08-31 14:05:50      

日常生活中难免会出现大大小小的疾病,一旦出现疾病,就需要服用一些药物。对于一些比较小的疾病,很多人都不会特别在意,有些人可能会自己去药房简单的买些药物,也不会到医院咨询医生,认为根据自己的经验,服用一些药物,病情就会好转,然而这是很不正确的做法。自己用药,毕竟缺少专业的用药知识,对一些禁忌事项也不是很了解,很多药物是不可以同时吃的,可能会产生更多的毒副作用。

那么哪些药物不可以同时吃呢?

1、相同成分的药物

药物的种类有很多,很多药物都是复方制剂,并且很多药物当中含有相同的成分。很多人在自己生病之后,为了疾病能够尽快恢复,会自己选择吃很多种药物,这样做是不严谨也不安全的。因为药物当中相同的成分会造成某种成分过量,也容易对肝肾功能造成损害。

2、作用相同的药物

药物类型不同,作用也就不同,但是同一类型的药物作用也是大丐相同的。如果同时服用作用相同的药物,不仅仅不利于疾病的恢复,还有可能因为竞争作用而降低药效。这样不但治疗不好疾病,反而还会影响患者的身体健康。

3、副作用相同的药物

药物虽然可以治疗疾病,但是是药三分毒,每种药物都存在一定的毒副作用,只是,不同类型的药物副,毒副作用也不同,有的药物副作用明显,有的药物副作用不是很明显,但是,如果将毒副作用相同的药物联合使用,会增加药物的毒性,从而产生更多的副作用,进而影响到患者的健康。

4、相互反应产生毒副作用的药物

药物当中的化学成分比较复杂,很多药物不能够同时使用,就是因为,在一起服用可能会产生一些化学反应。药物当中的成分相互作用,可能会产生一些毒副作用,进而引起患者出现一些不良反应。因为药物当中的成分比较复杂,日常生活中,我们对这些成分具体还不是很了解,因此买药不能够单单凭自己的一些经验去买。

关于用药,是十分谨慎的一件事,一但出现不舒服的症状,一定要及时到医院咨询医生,在医生的指导下正确用药,不能够自己盲目去购买一些药物,不但不利于疾病的恢复,还有可能加重病情。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 不能同时吃的药物 用药安全 用药

吃药要注意,出现这4种情况要警惕是药物中毒了!

日常生活中,身体难免会出现不适,每个家庭也会备用一些常用药物。当出现一些严重的疾病时,服用的药物种类会比较多,很多药物也是日常生活中很少……详细>>

用药指南:安全用药牢记五法

药物治疗给人类解除病痛,带来幸福,但同样也会给许多人造成药害,引起后遗症,甚至死亡。中国每年有250万人因用药或药物不良反应致病住院,其……详细>>

我国居民用药安全误区多

安全用药属于全球难题,我国也是重灾区之一。中国药学会举办“药品安全网络知识竞赛”就是为了鼓励大家参与有奖答题,测试一下自己安全用药的水平……详细>>

阿司匹林早上服用还是晚上服用好?这3种药物的服用时间不同!

阿司匹林是一种常见药物,特别是在治疗心脑血管疾病上,有减少心脑血管疾病发生,降低出血的效果,生活中有一些心脑血管疾病患者需要同时服用阿司……详细>>

儿童药物保存时要注意什么?这5点要牢记!

日常生活中难免会出现一些小的疾病,小孩子抵抗力本身比较弱,因此出现疾病的几率也比较高,很多家庭就会自备一些常用药物,药物的种类有很多,每……详细>>

  • 秦斌

  • 秦绍森

  • 刘芳

  • 黄舜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]