家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文

服药得用热水?注意6种药不用热水送服

2021-09-20 07:34:40      

生病时服用药物可以使疾病快速得到控制,但服用药物时有各种注意事项,了解清楚才能使药物功效发挥到最佳。在其中送服药物的水温也非常有讲究,一些药物在遇到高温后会发生反应,使药物治疗效果受影响,所以要警惕,特别是以下这几种药物,不要用热水送服。

哪几类药物不能用热水冲服?

1、胶囊类药物

胶囊外壳主要成分是明胶,凝胶在冷水中浸泡会慢慢变软,在热水中就会迅速融化并且溶解。所以服用胶囊类药物时,用热水送服会加速药物在身体中的发挥,使药物稳定性受影响,会导致药物的安全性和有效性也跟着降低。

2、维生

目前比较常见的维生素A、维生素C、维生素E,在高温下易氧化变质。因此在服用时选用温水是最好的。特别是维生素C,维生素C最容易氧化变质,特别是在碰到热水后。

3、糖浆类药物

如氯雷他定糖浆、美芬那敏氨糖浆以及其他止咳糖浆,各种糖浆在服用时不要和水一起服用,特别是热水。热水会降低糖浆的浓稠度,使药物不能在咽喉部生成保护膜,也就会影响治疗效果。

4、抗菌药

抗菌药物有很多比较常见的,有阿莫西林等。这类药物触碰热水会快速被水解,水解后药物进入身体会导致服药者产生过敏反应的风险提高。

5、含挥发类的中药

一些中药材具有特殊的芳香气味,如藿香,紫苏,艾叶,薄荷等,这是因为它们里面很有挥发油,这种物质具有挥发性。在随着水分蒸汽蒸馏,特别是在遇到高温时会被挥发和分解,所以服用含有这类药物的中成药时水温不能过高。

6、活菌制剂

活菌制剂中有各种活菌,这些活菌在高温下会被杀灭,从而失去治疗效果。所以在服用时只用温水不能用热水,如果是婴幼儿,可用温牛奶冲服。而且注意活菌类药物大部分需要放在冰箱中冷藏,防止变质。

温馨提示,要知道并不是所有药物都得用热水送服,一些用热水反而导致药物失去作用,所以在服用前要了解清楚。除此之外,除了药物的服用时间、药物服用次数在服用前都要注意,毕竟只有全部正确才能提高药物作用,得到最好的治疗效果,也能避免药物个其他药品发生反应。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 不宜用热水冲服的药物 热水冲服 用药

不宜用热水送服的那些药

“感冒了,就着热水服药,发一身汗,病就好了。”狠多老人家如是说。实际这并不是正确的。若是风热感冒,口干咽痛,就着热水服用清热解毒类药物,……详细>>

哪几类药不能用热水送服?这7类药用热水送服可影响药效!

在日常生活中难免出现头痛脑热,症状严重时需用药来缓解。很多人吃药时会用热水冲服,殊不知有些药物用热水送服会影响其疗效。详细>>

六种药物不能用热水送服

用白开水送服药物是个常识,但有些人喜欢用50—60摄氏度以上的热水服药。殊不知,部分药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效。下面这……详细>>

这4类药物不可同时服用,不要乱吃药!

人体总会出现不同类型的疾病,在疾病比较严重的时候,就要服用相应的药物。但是很多人,在自己患有感冒、咳嗽等小的疾病之后,就会自己去购买一些……详细>>

这些药物不适宜用水送服

人体离不开水,服某些药时更离不开水,因为此时的喝水不仅仅是适应生理的需要,而是有助于身体健康和药物治疗效果。 详细>>

  • 秦斌

  • 秦绍森

  • 刘芳

  • 黄舜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]