家庭医生在线首页 > 药品频道 > 儿童用药 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

孩子一感冒就吃药?当心这4大后果等着你!

2021-05-27 08:13:59      

通常来说,小孩子正值身体茁壮成长的黄金时期,身体内的各项器官还没有发育完全,尤其是机体的免疫系统不够完善,容易受到侵蚀导致感染从而引起感冒生病等症状。孩子感冒生病时,就会给孩子吃感冒药,孩子的感冒和病症很快就好了,之后一旦孩子出现感冒等症状就经常给孩子吃感冒药。

孩子经常吃感冒药对身体有哪些影响?

1、易导致消化不良腹泻

孩子感冒生病时食用的感冒药大多都是西药,感冒药中含有较多的阿司匹林和其他酸性物质,通常起到退烧止痛的作用。俗话说的好:“是药三分毒”,感冒药中的这些成分大多都是化学物质,同时含有一定程度的毒性,孩子经常服用这些药物会使得机体内的毒素含量变多,容易出现肝细胞受损、肠胃消化不良造成腹泻等症状。

2、预防过敏反应,造成精神涣散

感冒药中的化学物质能够缓解孩子打喷嚏流鼻涕和咳嗽等症状,同时还有一定的抗过敏作用。这些化学物质在体内会让孩子的神经细胞进入休眠状态,经常服用感冒药会让孩子很快进入睡眠状态,但当孩子处于睡眠过程中,这些化学物质会释放某种激素刺激孩子的神经细胞,严重影响孩子的睡眠质量,从而造成精神涣散。

3、副作用较强,影响机体血液循环

感冒药在治愈孩子感冒发烧所引起的鼻塞、咳嗽、头疼等症状的同时,还会对机体产生较强的副作用。一般来说,任何人生病感冒吃药后都会在机体产生一定的副作用,对于成人,免疫力和抵抗力较强,副作用不会对身体造成太大的危害。而对于孩子来说,机体免疫系统发育不够完善,免疫力和抵抗力都比较差,药物的副作用会影响体内血液循环,进而造成血压升高,严重会导致心血管疾病。

4、加强机体对药物的依赖性

对于孩子来说,机体的免疫力和抵抗力比较薄弱,容易感冒生病。经常服用感冒药,机体内会产生与药物相关的抗体,从而产生了耐药性。前期服用感冒药能够有效地解决不良症状,后期服用感冒药不但不能解除病症,反而会使得药性降低,加上感冒药的副作用,进而严重影响孩子身体健康。

通过了解到孩子感冒生病经常吃感冒药对身体的危害,家长们可以清楚的了解到孩子现阶段免疫力较弱,平时要多注意给孩子搭配合理的事物来补充营养,才能增强孩子机体的免疫能力减少感冒生病的几率。除此之外,还要多带孩子外出运动,晒太阳。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 孩子经常吃感冒药的危害 孩子 感冒

吃感冒药后最好别开车

资深药剂师提醒,吃感冒药后至少休息4~6小时才能开车上路。服用感冒药之后,尽量不要开车,因为药驾和酒驾一样危害严重。详细>>

服用感冒药的常见误区

感冒是最常见的疾病,春季气温变化大,容易患上感冒。不少患者出现感冒症状后会自行到药店购买药物服用,但部分患者自行服用感冒药时容易犯错,导……详细>>

感冒中西药结合治疗好的得更快?教你3招挑选适合自己的感冒药

感冒是一种常见的疾病,每个人都经历过,在有感冒症状时很多人会想通过服用药物来缓解症状,但在目前药店和电视广告上有各种各样感冒药,让患者在……详细>>

感冒药要吃多久?

寒风飕飕,门诊中因感冒就医的人群大增。很多人在感冒初期时,往往先选择自我药疗。但是,通常有个疑问就是:感冒药要吃多久就可以停药了?感冒症……详细>>

有哪些感冒药含可待因?

在2018年9月4日,国家药品监督管理局发布了关于修订含可待因感冒药说明书的公告,决定对含可待因感冒药说明书【禁忌】、【儿童用药】项进行……详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]