家庭医生在线首页 > 药品频道 > 儿童用药 > 正文

儿童药物保存时要注意什么?这5点要牢记!

2021-06-01 08:33:57      

日常生活中难免会出现一些小的疾病,小孩子抵抗力本身比较弱,因此出现疾病的几率也比较高,很多家庭就会自备一些常用药物,药物的种类有很多,每种药物都用各自的保存方法。药物如果保存不好,就很容易出现变质或者是失效的现象,有些药物过期了也不定期整理,再吃下去也很容易出现危险。不同种类的药物,保存的注意事项也不相同。

小儿药物保存时要注意什么?

1、防潮湿

大部分药物在保存的时候,都需要放在干燥处保存。每种药物中的成分不同,有些药物就比较容易吸收空气中的水分。比如常见的阿司匹林,如果保存不当,就很容易出现潮湿的现象,如果变潮之后再服用这些药物,就会刺激到胃,导致胃部出现不适,甚至出现胃黏膜出血

2、防光

有些药物对于光线的照射非常敏感,阳光中的紫外线会加速药物的变质。维生素类药物是日常生活中很常用的一种药物,这类药物就很害怕光线的照射,遇到光照,药效会降低很多,甚至有些药物服用后还会形成胆结石。还有抗菌素类药物,遇光变质也很快,甚至会产生一些毒素。

3、防热

有些药物是需要长期在冰箱内保存的,这类药物比较怕热,一但保存不当,就很快出现变质。比如一些抗病毒类药物、胰岛素等药物,都需要长期冷藏储存。还有一些免疫球蛋白类药物,不冷藏保存也容易导致药效降低或者发生变质。

4、防微生物

药物种类中,有些药物是偏甜的,如止咳糖浆、枇杷膏等,都含有一定的糖分。小孩子很容易接受这类药物,当然,细菌也很喜欢这类药物,如果保存不当很容易导致细菌进入药物内。因此,对于这一类药物,服用完之后一定要保存好。

5、防虫

现在很多药物的成分中都会添加一些糖分,最常见的膏体类药物、丸剂等药物,都会添加一些蜂蜜。这些药物遇到了炎热的天气,就比较容易生虫子,因此对于这类药物,一次不要买太多,因为不方便储存。

以上就是儿童药物的常见几大分类以及各自的储存方式,每种药物的成分不同,储存的注意事项也不同,这就需要加强对药物的了解并且掌握好储存方式,防止储存不当导致药物发生变质。

(责任编辑:覃金兰 )

5个小窍门让药物不发霉:及时取走药瓶中的棉花

详细>>

儿童用药要注意安全,安全用药要谨记这4点!

在儿童生病的时候,用药是否正确,对儿童身体的恢复起着至关重要的作用。如果不能够正确的用药,不但会影响疗效,还会损害儿童的机体。为了避免错……详细>>

家庭保存药品要注意什么?掌握好这3大要点!

几乎每个家庭都有小药箱,放置各种常用药物,这样以备不时之需。但药物储存不当会降低其药效,甚至会带来不良反应,保存药物需掌握好温度、湿度以……详细>>

家长给孩子用药最容易犯这3种错,看了后不要再犯了!

儿童的各个器官,都是随着儿童年龄的增加而慢慢的完善的。在各个器官都没有发育成熟的时候,儿童对许多药物都是极其敏感的,如果在儿童生长发育期……详细>>

如何正确保存枸杞

枸杞是一年四季都可服用的中药,所以有不少朋友会囤一些在家里以备不时之需,那么枸杞应该如何储存呢?枸杞的储存禁忌又有哪些?详细>>

  • 陈铭

  • 黎庆初

  • 蔡道章

  • 秦斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]