家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压患者如何选择降压药?要牢记这3大原则!

2021-05-26 08:03:10      

高血压是很常见的一种慢性疾病,并且近几年发病率越来越高,因为人们的不规律作息以及不健康的饮食,都比较容易导致血压升高,还有一些是因为家族遗传。但是不管是哪种原因导致的,如果长期血压不稳定,那么就需要服用药物来进行控制,并且需要长期用药。对于高血压患者,药物的选择十分重要。如果药物选择不合适,就达不到好的缓解血压的作用。

如何选择降压药物?

1、选择长效药物

降血压的药物可以分为长效药物和短效药物,长效药物的效果要比短效的好,但是价格也会相应贵一点。对于血压升高还不是很多并且比较好控制的患者,可以选择短效降压药物。对于血压升高比较严重,并且很难控制的患者,可以选择长效降压药物,一天服用一次就可以达到降压的目的。

2、联合用药

大部分高血压患者如果遵循医生的叮嘱,按照正确的用药原则服用药物,并且注意养成良好的生活习惯以及饮食习惯,那么血压还是可以得到控制的。但是对于一些服用单种药物,血压仍然得不到控制的患者,就需要考虑联合用药了。可以去医院咨询医生之后,根据自身情况调整药物,选择联合用药的方法可以更好的控制血压。

3、低剂量开始

对于降血压的药物,一开始不能吃太大的剂量,长期这样下去,可能会产生耐药性,逐渐会失去了减压的效果。因此,建议从低剂量开始服用,有一些药物在服用初期可能不会有太大的效果,但是不要着急,坚持服用药物大概一个月,看看是不是还没有效果,如果还没有,就可以适当的增加药量。

常见的降压药物有哪些?

1、血管紧张素抑制剂

血管紧张素抑制剂主要是通过扩张血管,促进血液的流通,达到降低血压的目的。沙坦类药物就是最常见的血管紧张素抑制药物,这类药物副作用比较小,因此比较适合选用。

2、利尿剂

利尿剂主要是通过调整血容量,而达到降压的目的,也是最常见的联合用药之一,常见的药物有氢氯噻嗪、呋噻米等。这些药物也是很常用到的降压药物。

关于降压药物的选择,是很重要的,只有选择正确的药物,才能够达到预期的降压效果。如果是药物选择不恰当,不但控制不好血压,还可能会引发其他一些副作用。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 降压药的类型 降压药的选择原则 高血压

选择降压药遵守五个原则

选择正确的降压药,患者还需调整好服药的心态,不能过度追求“快速降压,一劳永逸”。正常的降压速度,以服用长效降压药为例,一般1-2周起效,……详细>>

高血压要如何用药?推荐这5种降压药,供你选择!

高血压现在是生活中的常见问题,患有高血压的人越来越多,并且这种疾病已经在逐渐年轻化,为了避免高血压导致严重的并发症,就需要长期对血压进行……详细>>

使用抗高血压药物的九项原则

随着高血压发病率逐年升高,服用治疗高血压药物的人也越来越多。使用高血压药物应该注意哪些原则呢?高血压患者在使用抗高血压药物时,应注意以上……详细>>

冠心病患者应正确选用降压药

冠心病与高血压同时存在,这时患者们就很困扰用药方面的问题了。在日常服用的药物大家一定要谨慎,这两种病若是同时存在,那么就应该选用既降血压……详细>>

服用降压药怎么护肝肾?

高血压是一种需要终生用药治疗的疾病,不少患者担心长期用药损害肝肾,服用降压药可采取哪些措施护肝肾? 详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]