家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文

阿司匹林什么时间吃比较好?饭前还是饭后吃?

2021-05-30 08:50:50      

阿司匹林是生活中的一类常见药,但是对于阿司匹林的正确用法,很多人都不是很清楚的。很多人觉得阿司匹林是一种药物,事实上却有多个类型,且每种类型的阿司劳尔森的服用时间以及服用剂量都是不同的,因此在服用阿司匹林前,一定要根据自己的自身情况咨询专业的医师,再在医生的指导下服用,如此才能尽可能地减少副作用的发生。

阿司匹林什么时候吃最好?

1、肠溶阿司匹林

肠溶性阿司匹林主要有阿司匹林肠溶胶囊和阿司匹林肠溶片这两种,这种阿司匹林的最外层包裹着一层耐酸性的物质,主要是为了是抵挡胃酸的侵蚀,避免对胃部造成刺激,促使阿司匹林到达肠道后再被消化吸收。肠溶性阿司匹林大都在饭前半小时服用为最佳。

2、肠溶阿司匹林缓释片

肠溶性的阿司匹林缓释片与阿司匹林的肠溶片是类似的,药片外部也包裹了一层耐酸性的物质。不同的是,阿司匹林缓释片本身药片就制成了缓释制剂,因此,它在进入人体后是缓慢释放药物的,能够避免一次性释放出的过多阿司匹林对肠胃造成刺激。肠溶性阿司匹林缓释片一般在饭后服用。如果在空腹状态下服用阿司匹林缓释片可能会导致药物在小肠内通过的速度过快,使药效得不到完全释放。

3、普通阿司匹林

阿司匹林是一种酸性的物质,因此如果直接进行口服会对胃部产生一定的刺激,从而损伤胃黏膜。因此普通的阿司匹林要在饭后进行服用,可在一定程度上减少其对胃部的直接刺激和伤害。

不同的阿司匹林服用的时间是不同的,因此在服用时一定要格外谨慎。与此同时,还应注意服药期间的相关禁忌,以免影响药效及对身体造成不必要的损伤。需要注意的是,对于血压正常的人来说,可以在清晨服用阿司匹林,而对于夜间血压易升高情况的患者来说,最好是在睡前服用该药物,如此可以更好地保证药效。

阿司匹林有哪些作用和副作用?

阿司匹林有大剂量和小剂量之分,我们平日服用的阿司匹林一般是小剂量的阿司匹林,它的用量一般在每天75到150毫克之间。小剂量的阿司匹林的主要作用是抑制血小板的聚集,这样能够有效避免在动脉发生粥状硬化时出现因血小板聚集引发的血栓。而大剂量的阿司匹林多用于镇痛、抗风湿和清热等方面。

(责任编辑:覃金兰 )

当心阿斯匹林的副作用

近年来,随着临床新用途的不断开发,阿斯匹林重新唤发青春,临床用量也日渐增加。但如果用量过大或长期服用,则会导致不良反应,应引起注意。 详细>>

肝功能不良者:慎用阿司匹林

肝脏是进行药物转化最重要的器官,除极少数水溶性药物在体内可以不发生化学结构的改变,以原形从体内排出外,大多数药物都在肝内发生结构改变后……详细>>

阿司匹林哪些人不可以用?

阿司匹林诞生于1899年,是一种历史悠久的解热镇痛药。近年来广泛用于预防和治疗缺血性心脏病、脑血栓等。阿司匹林一般用于解热镇痛的剂量较少……详细>>

阿司匹林可防治血栓性疾病

阿司匹林近年来广泛用于预防和治疗缺血性心脏病、脑血栓等。在缺血性心、脑血管疾病的防治中,由于人们认识到血小板合成和释放的血栓素A2(TX……详细>>

阿司匹林联合PPI可降低患癌风险

治疗疾病最好的方法就是预防,癌症也是如此。防大于治是癌症研究领域亘古不变的话题之一。诊治过程中的巨大心理压力,高额成本和药物副作用也许本……详细>>

  • 陈铭

  • 黎庆初

  • 蔡道章

  • 秦斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]