家庭医生在线首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:食物中毒酒精中毒水中毒一氧化碳中毒农药中毒

药物中毒怎么办?急救措施要做好这4件事!

2021-04-27 08:33:06      

说到药物中毒,可能平时很少有人会留意这个问题,不管是中药还是西药,没有正确服用的情况下,都可能会导致药物中毒的现象。错误服药、药物剂量过大都有可能导致药物中毒。一旦发生药物中毒,对肝脏以及肾脏产生很大的影响,对大脑中枢神经系统、循环系统以及消化系统都会产生不同程度的损害,毒素作用于不同的系统,表现也会有所不同。对药物中毒的症状有一定的了解,才能够及时察觉,也才能够尽早地去应对。

如何应对药物中毒?

1、催吐

药物进入口腔之后,经过一段时间会进入消化系统。如果出现了轻微的药物中毒现象,病人的意识没有受到影响的情况下,首先应该对病人进行催吐。这时,可以让病人喝大量的清水,同时可以用手指刺激舌头的根部,这样可以更快地进行催吐。但是一定要注意,不要强行给病人灌水,以免病人发生呛咳,甚至会出现窒息

2、保持呼吸通畅

药物中毒程度轻重不一,一些患者中毒程度比较轻,但是一些患者中毒比较严重,可能会引起头晕、视物模糊、意识模糊的现象,这时候一定要保证病人的呼吸通畅,如果病人的口中有呕吐物,一定要尽快帮病人清理干净,以免发生呼吸困难甚至窒息,同时还要注意病人的心率及血压的变化。

3、促进排泄

出现药物中毒的现象,除了尽快催吐以外,还要加快病人的排泄,可以让病人喝大量的清水促进身体的新陈代谢,加快排泄,从而促进毒性物质的排出。常用的排泄药物有硫酸镁、巴豆粉等。

4、尽快急救

一旦出现药物中毒,可以先进行判断是哪种药物中毒,有了初步判断以后,可以做一些力所能及的处理,然后尽快将患者送到医院进行治疗。对于中毒症状比较严重的患者,应该尽快拨打120,尽快到医院进行洗胃或者进行其他抢救措施。

以上就是出现药物中毒的时候需要采取的措施,很多人觉得自己有最基本的用药常识,不会发生药物中毒的情况。服用药物虽然是一件很简单的事情,但是稍微不注意就很容易发生不适或者是中毒的现象,尤其是对于药物的剂量把控不严格、或者是不遵循正确的用药原则,最容易导致药物中毒的出现,因此这一现象不容忽视。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 药物中毒的急救 药物中毒 药物

猫咪养护警惕猫咪药物中毒

1、猫溴化物中毒详细>>

哪些常见药物的毒性大,不要乱用这五种药品!

在生活中服用药物其实也是有风险的,这是由于药物本身存在副作用,所以在使用药物的时候,就有可能会受到药物中的毒素影响。而在临床之中有一些药……详细>>

哪些药物会引起人体过敏?不要乱吃这4种药物!

在日常生活中,我们的身体难免会出现大大小小的疾病,一旦身体出现一些疾病,就需要服用相应的药物。但是有很多种药物,副作用都是比较明显的,有……详细>>

抗过敏药物如何选择?这5种抗过敏药物很常见!

过敏是日常生活中很常见的现象,引起过敏的原因有很多,有的人本身就是过敏体质,一旦接触到过敏原,就会导致过敏现象的出现。过敏的程度不同,患……详细>>

英菲利普亲王欲劝说中国弃用动物做中医药材

据报道,英女王伊丽莎白二世的夫婿菲利普亲王计划会见中国官员,劝说中国放弃用动物来做中医药材。菲利普亲王担心中国传统的中药需求会引发野生动……详细>>

  • 杨兴易

  • 周承书

  • 王左

  • 樊寻梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]