家庭医生在线首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

保健品可以代替蔬菜吗?关于保健品的3大误区要避开!

2021-04-21 08:55:04      

随着现代社会的不断发展,人们的生活水平提高了,但生活节奏却越来越快了,人们的业余时间也变得少了很多,甚至有些人会忙到忘记吃饭。在这种情况下,有一部分人会因为害怕缺乏营养而服用保健品,因为他们觉得保健品可以代替水果和蔬菜提供的营养,其实这种认知却并不正确。

保健品可以代替蔬菜吗?

虽然保健品能够给人体提供一定的营养,但是却并不可以代替蔬菜,因为蔬菜除了提供营养之外,对身体还有其他的一些好处,比如增强胃肠道的消化功能就是其中一种。

关于保健品有哪些常见误区呢?

1、吃不同种类的保健品

现在保健品的种类可以说是多种多样,有些人为了维持身体营养的平衡,会同时服用多种保健品,他们认为只有这样做体内的营养才能够均衡。实际上这是一种极度错误的认知,各种保健品混合在一起服用,不但不会让身体当中的营养均衡,而且还会让身体出现许多问题。

2、用一种保健品代替多种蔬菜

现在人们的生活节奏特别快,每天的时间都特别紧张,甚至没有办法多做几个菜来给身体补充营养。在遇到这种情况的时候,有一部分人就会用一种单一的保健品来代替多种蔬菜。孰不知一种保健品只能够补充一种营养,如果想要让营养均衡,那么就要吃多种保健品,但是一次吃多种保健品却会让身体变得更加不健康,所以在平时的生活当中,是不可以用保健品来代替蔬菜的。

3、用含有维生素C的保健品代替蔬菜

维生素C是人体所必须的一种元素,不但能够让人抵抗疾病的能力更强,还能够延缓衰老。有些人在得知维生素c的重要性之后,就会通过服用含有维生素c的保健品来维持体内维生素c的含量。殊不知这种做法对健康会产生一些不利的影响,因为含有维生素C的保健品只能够给身体补充维生素C,可是蔬菜的作用却并不止这一个,让肠胃消化功能变得更强以及通便,都是蔬菜的能够起到的作用。

保健品确实可以从某种程度上保护人体的健康,但如果不能够正确的使用,则会让人体的健康情况变得更加糟糕,尤其是用保健品来代替蔬菜,更是一种错误的行为。

(责任编辑:覃金兰 )

96%保健品店有“猫腻”

保健品市场鱼龙混杂,对保健品市场的监管则相对乏力。消费者期待相关部门联手打出“组合拳”,提高违法成本,重罚造假者,以净化保健品市场。 详细>>

多数宾馆放任举办保健品讲座

又是保健品讲座,又是在宾馆里进行的保健品讲座。上周五上午9点,市工商局下城分局艮山工商所工作人员接到电话举报,说一个疑似叫卖虚假保健品宣……详细>>

保健品勿与药品同吃

日常生活中,我们都会吃一些保健品,用于调理身体机能。但是很多人在生病的时候经常把保健品与药物同吃,认为这样更加有利身体恢复。真相是否是这……详细>>

消委会持续接到保健品投诉

今年第四号保健品消费警示发布详细>>

曝光:保健品硬吹成抗癌新药

省城(合肥)市民方女士反映:年过六旬的姑父得了胃癌,从六安农村来合肥看病,结果在医院排队等着做CT时免费得到一份名为《××卫生报》的报……详细>>

  • 刘丽敏

  • 郑岗

  • 邓国忠

  • 俞雪娴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]