家庭医生在线首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文

老年人要谨慎使用哪种药物?这5种药物要慎用!

2021-03-31 08:00:27      

目前很多中老年人都患有各种慢性疾病,为了保证中老年人的身体健康,就需要长期使用药物来控制,但是有些药会给老年人带来巨大的伤害,这就需要引起重视。这是由于老年人生理机能不断退化导致的,因此并非所有老年人都能像年轻人一样随意选择药物,有些药物带来的伤害较大就要慎用。

老年人使用哪些药物要谨慎?

1、非甾体抗炎药

非甾体抗炎药是在临床中应用比较广泛的抗炎药物,比如吲哚美锌以及布洛芬。这些抗炎药物在生活中大部分人都会选择使用,但是,有一部分非甾体抗炎药的副作用是比较强的,阿司匹林就是比较典型的一种。老年人如果胡乱使用阿司匹林,容易造成消化道出血,还会增加慢性病发作的风险,尤其是本身出现慢性胃炎的老年人,错误的使用非甾体抗炎药,甚至有可能引起心衰。

2、降糖药

降糖药是很多老年人都会使用的药物,这是因为老年人本身就容易患有糖尿病,但是由于身体机能下降,老年人在使用降糖药的期间,就很难有效的控制血糖值平稳,比如格列苯脲就比较容易引发严重低血糖。所以老年人年龄大了以后,控制糖尿病的难度还会大大增加。

3、安眠药

很多老年人都会存在失眠问题,这是内分泌及神经系统出现异常导致的,常见的各种安眠药物,虽然可以缓解失眠症状,但是也会给老年人带来风险。这是因为想要清除安眠药物的成分需要很长的时间,而且老年人的代谢功能不足就很难避免药物对身体产生的副作用,长时间使用安眠药甚至会引发神经功能障碍。

4、抗精神病类药物

老年人使用抗精神病类药物也是有较大风险的,因为使用抗精神病药物进行治疗的时候,就会增加老年人卒中甚至死亡的风险,而老年人存在很多慢性疾病,身体对于这一类药物的抵抗效果就不强。

5、激素药

激素药也是临床中比较常见的药物,这种药物主要是针对各种自身免疫反应,可以快速的缓解症状。但是激素药的副作用也是非常大的,如果长期使用或者是大量使用,就会影响到老年人内分泌功能,甚至引发功能障碍。

在生活中各种药物都不能随便给老年人使用,因为老年人已经是作为一个特殊群体存在,用药的时候会给身体带来多种影响。为了保证对老年人各种疾病的控制效果,一般就需要更加谨慎的用药。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词:

老年人要小心这4种药,药物中毒后该怎么急救?

老年人易出现药物中毒,一般和药物剂量过大、吃错药物、服用过期变质的药物以及多种药物一起用等。轻度药物中毒只是出现恶心呕吐腹泻和精神上的症……详细>>

中老年人青睐的心血管药物

心血管病已成为危害人类健康的“第一杀手”,美国国家健康统计中心公布的资料表明,心脏病占人类总死因的35%,其中冠心病死亡占24.1%,居……详细>>

老年痴呆要如何用药?这4种药物可选择!

老年痴呆是中老年人,到了一定年纪后容易患有的疾病,并且这种疾病越早治疗治愈的概率才越高,如果延误了治疗时机,往往就会导致疾病持续加重。通……详细>>

老年人如何选择轮椅方法

对于某些暂时或永久丧失行走能力的患者来说,轮椅是非常重要的代步工具。它将患者与外面的世界连接起来,因此,选择适合的轮椅就是选择不离左右的……详细>>

如何为老年人换行轮椅

对于某些暂时或永久丧失行走能力的患者来说,轮椅是非常重要的代步工具。它将患者与外面的世界连接起来,因此,选择适合的轮椅就是选择不离左右的……详细>>

  • 王中和

  • 张陈平

  • 金西铭

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]