家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文

老人要慎用利尿药,用药时要注意这5点

2021-04-01 08:44:37      

利尿药是日常生活中的常见药品,主要可以针对水肿问题或者高血压问题来进行治疗。但是有部分老年人在使用利尿药之后,往往会出现疾病恶化的情况,因此就需要注意老年人使用利尿药存在的风险。

老年人使用利尿药需要注意什么?

1、避免饮酒

老年患者一般是通过排尿来发挥药物作用,达到降血压效果的,所以在使用利尿药的期间就要避免饮酒。这是因为酒精容易导致血管扩张,会暂时增强降压效果,而由于利尿药已经降低,血压容易导致回心血量减少,由此引发低血压反应。对于老年人来说,产生低血压反应是比较危险的,如果在外界摔倒,则可能会引发严重外伤。

2、避免腹泻时使用

老年人的身体调节能力是比较差的,而在腹泻的时候会导致人体水分大量流失,老年人的水分流失问题会更加严重,此时血液浓缩血粘稠度升高,如果服用利尿药的话,就会更容易导致血粘稠度持续上升。除了容易形成血栓之外,老年人在腹泻的时候使用利尿药还会增加脱水的概率。

3、避免睡前服用

利尿药物一般是在服用后1~2个小时内发挥效果,因此患者就要避免在睡前服用。老年人日常夜尿的频率本就比较高,如果在睡前服用,会大大增加夜尿的频率,这除了会影响患者的睡眠之外,还会影响到老人身体的代谢功能,因此就不能够起到良好的控制效果。

4、避免长时间服用

老年人服用利尿药主要是为了保证自己的血压稳定,但是由于利尿药会作用于肾脏以及代谢系统,长期服用利尿药就会导致电解质和水分大量排出,可能会引发电解质紊乱。而老年人自身的调节能力有限,所以一般就不建议长期服用利尿药。

5、多喝水

老年人在使用利尿药的时候还需要多喝水。这是因为利尿药是通过排尿来调整血压值的,如果身体水分不足,就容易导致血压上升,并且血液黏稠度也会随之增加。老年人只有保证自己的水分充足,才能充分发挥利尿药的效果,但如果老人本身就存在水肿问题,就要避免多喝水。

老年人并非是不能够使用利尿药,只是利尿药不一定适合所有的老年人,而且老年人的身体情况较差,盲目使用利尿药的话风险会更大,因此才需要慎用。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词:

如何正确服用利尿药

本文导读:由于利尿药的作用部位、作用机理、效能强弱各不相同,合理使用需根据每位患者的具体情况个体化给药,一起来了解利尿药服用方法。详细>>

高血压利尿药如何正确选择?

本文导读:利尿药是一类作用于肾脏、增加水和电解质的排出、使尿量增多的药物,能治疗由于心、肝、肾等疾病所引起的水肿及腹水,某些利尿药还具有……详细>>

常用的利尿药有哪些?有什么不良反应?

利尿药也是常用于治疗高血压的一类药物,临床常用的利尿药主要有哪些?使用时需注意可能出现哪些不良反应? 详细>>

利尿剂使用注意事项

本文导读:几十年来国际大规模临床试验结果,进一步确定了利尿剂在降压治疗中的地位。最近美国JNC-VI次报告(1997)主张无合并症的高血……详细>>

老人用药需要讲究什么?这5大注意事项要牢记!

老年人用药目前已经成为一个较为重要的问题,因为老年人上了年纪之后就容易患有各种慢性疾病,而且这些疾病是需要长期用药来控制的,所以药物带来……详细>>

  • 王中和

  • 张陈平

  • 金西铭

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]