家庭医生在线首页 > 药品频道 > 中药 > 正文

煎中药不规范会影响药效,这5个常见问题要规避!

2021-02-20 08:45:24      

中药是目前比较常见的一种药物,通常是由中医开出中药处方后,选择各种药物来进行熬制,对于身体有着较好的调理效果。但是由于目前的条件有限,大部分患者都需要将中药带回家自己熬制,因此就容易在熬药的时候出现一些问题影响到治疗效果。

中药熬药的时候会存在什么问题?

1、炮制不规范

目前大部分的中药都是经过炮制,然后才会给患者使用的,但是有一部分药物没有经过炮制,需要患者到家中简单的进行处理,就比如杜仲需要用盐进行炮制。但是患者自身对于各种药物的炮制方法是并不了解的,因此就可能会由于炮制不规范,影响到药效。但这种问题并不常见,大部分的药房还是会选择已经炮制好的药物。

2、浸泡时间过长

一般在熬药之前,都需要将中药置于冷水中浸泡,但是患者有时候为了提高药效,就会想要将中药浸泡更长的时间,但这往往会影响到药效。因为中药进行浸泡,主要是为了将药效更好的发挥出来,但是过长时间的浸泡不能够让各种药物都完全发挥作用,反而会起到反效果。

3、火候不正确

煎煮中药的时候后也是需要注意的一个问题,如果没能够注意火候,或者在煮沸前就是用猛火通常就会溢锅,这种时候一般需要及时调整火力,避免发生火灾或者是导致药物成分过多挥发。

4、煎药器具不同

一般煎煮中药都会选择砂锅,但是没有条件的患者也可以选铝锅或者是不锈钢锅。因为铝锅和不锈钢锅虽然没有砂锅那么好的效果,但是依然不会影响到中药的成分,儿童锅和铁锅的话则是由于成分问题会影响到人体健康,并且还有可能会影响药物的成分。

5、煎煮次数过多

目前有的患者由于想要降低成本,就会将一副药煎煮多次,但一般情况下两次煎药可以煎出的成分在80~%90%左右,所以一般情况下一副药就是煎煮两次到三次,如果煎煮次数过多就会导致有效成分不足,这样反而会影响到对疾病的治疗。

中药治疗是非常有讲究的,而现在很多人经过中药治疗的效果有着巨大区别,往往就与对药物的处理以及熬制药物的方法有关系,不仅仅是将药物进行煎煮就可以了,还需要掌握正确的方法才能够保证药效。

(责任编辑:苏婷 )

煎中药该加多少水

中药汤剂以水为溶媒,加水量的多少,主要以药物的性能、体积、吸水量及药量而定。煎中药时如何把握加水量的多少,可采取以下方法。传统加水法:将……详细>>

中药煎制前注意泡水半小时

汤剂是中药传统剂型之一,是指中药饮片加水煎煮,提取有效成分的液体药剂。《本草纲目》中指出:“凡服汤药,虽品物专精,修治如法,而煎药者卤莽……详细>>

中药也有副作用?这6个服药小技巧,可降低副作用!

都说是药三分毒,其中自然也包括中药,很多人往往都认为中药是补益身体的药物,不会对身体造成损伤,其实这种说法是错误的。中药的成分对人体的刺……详细>>

孕妇服用中药记得要询问医生

孕妇要慎用中药孕妇/中草药在许多人的印象中,中药似乎比西药安全,因而妊娠期的妇女有病喜欢吃中药。其实这种看法并非全面,孕妇服中药也同样……详细>>

常用急救中药介绍——黄豆

黄豆 详细>>

  • 张如旭

  • 谢平华

  • 杨金福

  • 袁金忠

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]