家庭医生在线首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

止泻药有什么影响?可能会带来这5大副作用!

2021-02-18 08:10:39      

腹泻是一种生活中的常见症状,如果吃坏肚子或者是引发的胃肠道疾病都会诱发腹泻问题,但是,这不代表可以马上服用止泻药。因为之前要在使用的时候也有一定的风险,如果不能正确的使用药物,反而会使疾病更加严重。

止泻药可能会带来什么影响?

1、影响诊断

腹泻是非常痛苦的事,出现腹泻的时候,除了会给身体带来明显的不良反应,还会持续影响到生活和工作。所以有的人在发现腹泻的时候就会立即服用止泻药,但是乱吃止泻药的话就会遮盖症状,医生在诊断的时候反而容易误诊,因此就会延误治疗时机。

2、加重疾病

止泻药并非是针对腹泻进行治疗的一种药物,这主要是能够帮助患者缓解腹泻症状,但是引发腹泻的原因在不确定的情况下就不用止泻药的话,反而会导致太多的病菌和毒素停留在体内。因为感染引发的腹泻问题通常比较严重,而腹泻是人体将病菌排出的一种保护手段,首先要阻止了对身体的保护,就会导致疾病持续加重,反而会使患者在后期腹泻更加严重。

3、药物副作用

一般药物都是存在副作用的,止泻药也不例外,如果自己乱吃止泻药的话,反而会起到反作用。止泻药并非是根据腹泻的原因来进行治疗的药物,因此就需要控制药物的用量,如果用量过多,反而会导致患者出现腹胀便秘的问题,严重的情况下还会引发肠梗阻

4、导致疾病容易复发

使用止泻药是有可能导致腹泻疾病反复发作的,因为腹泻的原因比较多,其中就包括肠道病变或者是消化功能减弱的问题,只需要并不能解决这些诱发疾病的原因,因此在短时间使用止泻药之后只能够适当的缓解腹泻,但是对于胃肠道来说是更加严重的负担。因此使用止泻药之后,疾病反而容易发作。

5、影响对其他疾病的控制

有时候腹泻并非是原发疾病引起的,也有可能是其他的一些感染性疾病或者其他脏器功能降低的问题导致的。所以腹泻是身体针对疾病进行保护的一种方法,使用止泻药反而会导致其他疾病加重。

腹泻是一种常见的症状,但是引发腹泻的原因,有时候并不简单,患者需要了解自己的病情才能够选择药物,否则就不能够擅自选择药物进行服用。

(责任编辑:林湘 )

相关推荐

文章关键词: 止泻药的副作用 止泻药的影响 止泻药

混用止泻药可能影响药效

腹泻是一种常见的症状,部分患者一旦出现腹泻就自行用药,甚至同时使用多种止泻药。但实际上腹泻的原因多种多样,针对不同原因引起的腹泻,用药也……详细>>

“止泻药”越吃越拉?

很多人家中常备“氟哌酸”之类的抗生素类药,专家指出,若服用不当,不但不能止泻,腹泻还会更严重。插图/林军明详细>>

腹泻勿滥用抗菌素和止泻药

炎热夏日,是各种微生物繁殖和生长的季节,食物极易腐败变质,当饮食不当时,极易引起胃肠疾病,如腹泻、痢疾等,如不及时治疗或滥用抗生素等药……详细>>

用药不当小心引发副作用,这5大副作用严重,要警惕!

目前临床上治疗各种疾病的药物往往都有相对的不良反应,如果使用不当就有可能会造成对身体的巨大影响。药物带来的副作用是多种多样的,有的时候患……详细>>

枸杞有三大副作用您了解吗?

对于枸杞,人们的认识可能只是停留于它可以补肾壮阳上,对于其他的就了解得不多了,其实,枸杞确实有着不错的养生功效,但是同时它也可能带来一些……详细>>

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 毛永平

  • 范开春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]