家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

多种药物可同时吃吗?注意,这4种药物搭配不能同时吃!

2021-02-16 08:10:27      

在生活中各种药物的类型是有着很大区别的,并且有的时候由于疾病比较复杂,就需要多种药物同时使用来加强药效,但是有一些药物是不能够同时使用的,这可能会导致严重的副作用,甚至是威胁到生命。

有什么药物不能同时使用?

1、解热止痛药和速效伤风胶囊

解热止痛药是生活中常见的一种药物类型主要是能够治疗感冒发烧问题,而速效伤风胶囊则是一种中成药物,所以一起使用的话往往会起到严重副作用。而且这两种药物大部分都存在有普热息痛的成分,因此剂量过大的话就会影响到免疫功能,进而诱发再障问题。

2、四环素与牛黄解毒丸

四环素和牛黄解毒丸一起使用,虽然不会引起严重副作用,但是会影响到疗效,因为一起服用的话,两种药物的药效会相互冲突,因此就不能达到预想的效果。

3、土霉素保和丸

土霉素是生活中常见的一种西药,保和丸则是能够起到健脾效果的一种中成药,两种药一起使用容易影响到治疗效果,不仅如此,还会诱发比较明显的副作用,比如腹痛以及腹泻症状。

3、藿香正气水和头孢

藿香正气水通常是在中暑的时候使用,可以在短时间内缓解中暑症状,但是如果在使用藿香正气水之后,服下头孢是有可能导致患者死亡的。因为中暑的症状与感冒有些相似,并且在症状轻微的时候,有部分患者不能够正确判断,有可能会选择使用藿香正气水以及头孢来进行治疗,但是藿香正气水中是含有酒精的,因此在与头孢类药物发生反应之后,就会引发急性肝损伤甚至是窒息

4、感冒药和止咳水

感冒药在生活中是常见的一种药物,就比如对乙酰氨基酚片,而止咳水则是以止咳糖浆和川贝枇杷膏为主。通常在使用一部分感冒药的时候,患者都会有发烧症状和咳嗽症状,但是如果在使用感冒药的前提下再服用止咳药往往会影响到感冒药的效果,因为对乙酰基酚以及蜂蜜相互作用会形成一种复合物来减弱退烧作用,因此在同时使用的时候,患者的发烧症状反而不容易恢复。

在患有疾病的时候,需要正确的了解各种药物的使用方法以及具体的不良反应。如果患者自身对药物的了解有限,还需要询问自己的主治医生,因为自己盲目服用药物的话,很容易导致药效降低,严重的甚至会危及到生命。

(责任编辑:林湘 )

相关推荐

文章关键词: 不能同时吃的药物 用药 药物

有些药物注意不可同时服用

有些人为了能够好的更快,起效更快,往往会服用不止一种药物,但是在几种药物一起用的时候,反而可能发生问题,甚至出现危险。西药与西药,中药……详细>>

中药与西药可以同时吃吗?同服的4大影响要了解!

中医对于慢性病的治疗效果是非常好的,但是有一部分慢性病患者依然离不开需要的长期控制,这就比较矛盾,患者就不知道该如何使用药物。有的患者想……详细>>

晚上睡前服用药物效果好?注意,这4种药物睡前不能乱服!

在身体患上疾病时服用药物能让疾病快速被治愈,但生活中有很多人在服用药物时喜欢在晚上睡前服用,认为睡觉时身体处于修复状态,服用药物能让药效……详细>>

注意,阿司匹林不能与这7种药物联用!

阿司匹林是一种临床中常见的解热镇痛药物,在临床上经常被用于预防心肌梗死、短暂脑缺血发作等。它具有药效发挥迅速、过敏反应较少等特点。但是,……详细>>

哪几类药物不能突然停服?正在服用这7种药的人要注意!

生活中的一些药物使用之后,虽然病情得到有效控制,但身体对药物也产生了依赖性,突然停用的话身体可能无法立即适应而产生不良后果,特别是以下几……详细>>

  • 王贤琦

  • 崔俊昌

  • 许力军

  • 刘飒

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]