家庭医生在线首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:食物中毒酒精中毒水中毒一氧化碳中毒农药中毒

吃药会中毒?这5种药物有中毒的风险!

2021-05-04 08:55:08      

药物中毒是一种比较严重的临床问题,由于药物副作用较强或者是一部分药物的毒性过强,导致患者的组织和脏器损伤引发不良反应。针对药物中毒的情况,通常要立即使用各种方法来进行抢救,否则毒性过强的时候甚至有可能导致患者死亡。

药物中毒该怎么办?

1、三氧化二硅

三氧化二硅也叫做砒霜,这是一种高毒性的物质,三氧化二硅容易导致多个系统损伤,并且其有毒物质容易长期存留在消化道之中,因此治疗的时候首先要从消化道入手,排出有毒物质,除此之外要选择相应的药物来进行调节,避免身体长期受到有毒物质的影响。

2、甲醇

甲醇是一种典型的低毒物质,但是进入到体内之后,代谢物是高毒性的,因此甲醇也会带来比较严重的危害。甲醇中毒的时候,患者会出现视物模糊中心暗点以及失明的症状。

3、乙二醇

乙二醇与甲醇有一定的相似之处,同样是在体内形成代谢物后出现高毒性,但是乙二醇引发的症状与甲醇不同,通常会在早期诱发腰痛以及血尿症状,乙二醇中毒后的晚期患者甚至会昏迷抽搐,并且引发低血压的表现。

4、乌头碱

乌头碱叫做断肠草,这种药物的毒性极强,中毒剂量仅为0.2毫克,因此在中毒之后患者容易在短时间内死亡。在中毒之后一般会引起患者心脏损伤问题以及神经系统损伤,严重的情况下会导致心功能不全呼吸衰竭以及心脏衰竭问题,需要立即对血液净化治疗,并且使用对症的支持治疗才能逐渐缓解。

5、龙葵碱

龙葵碱的成分通常是在未成熟的龙葵果之中,这种毒素又叫做马铃薯毒素,在未成熟的马铃薯之中也会存在具有较强的神经麻痹性以及胃肠道的刺激性,发现这种毒素的时候要立即清洗胃肠道,避免继续吸收毒素,严重的情况下,龙葵碱是有可能导致脑水肿以及呼吸困难问题的。

有很多药物都存在着明显的毒性,并且这些毒性在进入到身体之中后,还会对各个系统和组织造成伤害,因此在发现药物中毒的情况下要注意对自己生命体征的检查,一旦症状迅速加重,或者是生命体征开始衰弱,就要选择相应的方法进行急救,避免因此死亡。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 药物中毒的应对 中毒 药物

6 种药物中毒怎么办?

中毒的治疗一般处理包括:胃肠道去污、解毒、促消除和支持治疗。其中胃肠道去污近年来推荐使用胃肠道吸附剂(活性炭等),导泻(甘露醇、山梨醇、……详细>>

药物中毒有哪些表现?不能忽视这3大症状!

误服药物、过量服用药物以及滥用药均可引起药物中毒,药物中毒时会对肝脏和肾脏带来不同程度损害,同时也会影响大脑中枢神经和周围神经功能。一般……详细>>

药物中毒怎么办?急救措施要做好这4件事!

说到药物中毒,可能平时很少有人会留意这个问题,不管是中药还是西药,没有正确服用的情况下,都可能会导致药物中毒的现象。错误服药、药物剂量过……详细>>

注意,这2种吃药方法很危险,小心中毒!

生活中有很多药物会对肝脏、肾脏、神经系统以及内分泌系统带来不同程度损伤。其实只要严格按照医生嘱咐,按时按量用药就能避免药物中毒。需注意这……详细>>

女子吃进口药后重金属中毒皮肤变青灰色

因轻信广告,26岁的王小姐 (化名)长期服用一种号称“包治百病”的“进口药”导致重金属中毒,面部肤色呈现出一种异常的病态青灰色泽,且越来……详细>>

  • 杨兴易

  • 周承书

  • 王左

  • 樊寻梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]