家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

用药期间要忌口,吃药时不要吃这4种食物!

2021-01-04 08:00:04      

很多疾病都与日常饮食有关系,如果饮食不当很容易导致呕吐腹泻食物中毒等现象的发生。不管是什么病,一旦得了病肯定要先治疗,很多患者都会选择服用药物的方法,甚至整个治疗过程都需要服药。药物以及食物都会先进入到嘴里,之后经过消化系统吸收,再进入全身各个部位。因为都要经过消化系统,因此在服药期间一些食物是不能吃的,这样会降低药的效果。每种药物都有各自对应的禁忌食物。

药物的忌口都有哪些?

1、服感冒药期间禁吃甜食

当患有感冒的时候,大部分人都会服用一些感冒药物。对于一些含有乙酰氨基酚的感冒药,进入人体血液内一般只需要大概二十分钟左右,就可以达到药效。但是如果患者在服药前后吃了甜食,就会影响感冒药的吸收,再加上大量糖分进入人体会导致皮质醇分泌增多,降低患者抵抗力,不利于疾病的恢复。

2、用抗生素期间禁喝果汁

日常生活中,有些人稍微有点炎症,就会想口服抗生素,但是要注意的是,在服用抗生素期间,最好不要喝果汁,因为在果汁当中含有丰富的果酸,这些成分会加速抗生素的溶解,降低了抗生素的效果。这一过程中,还有可能会形成其他有害物质,增加了药物的毒副作用。

3、服止泻药期间不能喝牛奶

很多人在腹泻的时候,常常也会导致食欲下降,很多人认为这时候需要及时补充营养,就会选择牛奶,因为牛奶营养价值比较高。但是要注意的是,牛奶是不能同时和止血药物一起服用的。因为牛奶中的一些成分会降低止泻药的效果,还有牛奶中的乳糖成分会增加腹泻的症状。

4、服降压药不要吃柚子

现在高血压的人有很多,很多人在日常生活中需要定期服用降压药。但是在服用降压药期间最好不要吃柚子,因为柚子中有一种成分,会影响到肝脏中酶的功能,从而降低了这种酶对药物的代谢作用,导致血药浓度增加。

在服用药品期间,需要忌口的一些东西,大概就是以上几种,虽然不会引起患者太大的不适,但是会影响到药物的效果,也不利于疾病的快速恢复,甚至在严重的情况下,还会增加药物的毒副作用。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词: 用药时不能吃的食物 用药的禁忌 用药

注意,这6种药物服用后不能喝酒,会出大事!

喝酒在日常中是常见的一种行为,三无好友相聚或者是烦恼时喝上几杯酒能感觉到快活,适当喝点小酒确实能让气氛提高,并且愉悦身心。甚至有些人在服……详细>>

用药期间还喝酒?吃这5种药不能喝酒,小心致命!

在日常生活中大家都知道,吃了头孢以后不能饮酒,否则就会影响到药效,还有可能对身体造成危害,但除了头孢,其他的很多药物在服用之后都不能饮酒……详细>>

吃药不忌口 坏了大夫手

吃药不忌口,坏了大夫手。意思是说,服药时要注意禁忌,应忌口。忌口即指治病服药时的饮食禁忌,如果不注意忌口,会使药效降低或消失,影响治疗效……详细>>

什么药服用期间是不能饮酒的?

很多人都知道在生病吃药的时候,是要忌口的,像是不能吃辛辣的东西,同样,在服用一些药物的时候,是不能够饮酒的。详细>>

晚上睡前服用药物效果好?注意,这4种药物睡前不能乱服!

在身体患上疾病时服用药物能让疾病快速被治愈,但生活中有很多人在服用药物时喜欢在晚上睡前服用,认为睡觉时身体处于修复状态,服用药物能让药效……详细>>

  • 王贤琦

  • 崔俊昌

  • 许力军

  • 刘飒

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]