家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

注射了乙肝疫苗,过多少年要重新注射?

2021-02-21 08:07:38      

乙肝疫苗,顾名思义是预防乙肝的疫苗,接种乙肝疫苗后能刺激免疫系统产生保护性抗体,抗体存在于体液中。只要乙肝病毒出现,抗体就会将其清除,避免受到感染,防止伤害肝脏。但乙肝疫苗并不能管一辈子,还需定期去医院做抗体监测。

注射了乙肝疫苗,过多少年要重新注射?

通常宝宝出生后就要接种乙肝疫苗,但接种一次乙肝疫苗后并不代表着一劳永逸。第1次接种乙肝疫苗时普遍方案是注射三针,接种第1针疫苗后,等一个月后再接种第2针,第3针需跟第1针间隔6个月。通常接种完三针乙肝疫苗后一个月内,大部分人能检测出表面抗体,这说明身体上有保护性的抗体,对乙肝病毒已产生免疫力。但随着时间延长,乙肝表面抗体滴度会慢慢下降。当抗体滴度下降时会呈现弱阳性或阴性,这种情况下需重新注射三针乙肝疫苗,也可以注射乙肝疫苗加强针,这样能提高抗体水平,通常抗体可持续12年左右。所以普通人不需做抗乙肝病毒监测或加强免疫,一般每12年做一次检查即可。不过高危人群需定期做检测,若抗体滴度小于10mIU,还需加强免疫。

如何正确接种乙肝疫苗?

1、新生儿父母没有乙肝

新生儿父母都没有乙肝,那孩子出生后24小时内需立即肌肉注射乙肝疫苗。成年人和儿童接种乙肝疫苗前需做化验,若乙肝三系统检测呈现阴性和转氨酶正常,就能接种乙肝疫苗,其成功率可达到90%左右,保护时间约12年。平时要定期做乙肝三系统检查,若表面抗体仍然存在,就说明仍然有免疫能力。

2、母亲一方是单纯表面抗原阳性

若母亲一方是单纯表面抗原阳性,新生儿可单独用乙肝疫苗。若母亲的乙肝病毒表面抗原和e抗原都呈现阳性,需联合应用乙肝疫苗和高效价的乙肝免疫球蛋白。孩子注射两次高效加乙肝免疫球蛋白和三次乙肝疫苗,保护成功率能达到90%以上。

3、意外暴露于乙肝病毒的人

意外暴露于乙肝病毒的人群,若不小心接触到乙肝病毒感染者的血液和体液,需第一时间做乙肝抗原检查和转氨酶,然后第3个月和第6个月分别复查。若已经接种过乙肝疫苗且抗体滴度超过10,就不需做特殊处理;若没有接种过乙肝疫苗,或接种过乙肝疫苗,但抗体小于10,还需立即注射乙肝疫苗。

温馨提示

乙肝疫苗是日常生活中的一把保护伞,尤其是处于乙肝病毒高度危险状态的人群更应该重视,如新生儿和幼儿园的儿童;危险职业的人群如传染病、保育员和血液透析室等;血液制品人群;器官移植前的病人;需长期用免疫抑制剂以及乙肝病毒携带者的家人。不过值得提醒的是,乙肝病人和乙肝病毒携带者注射乙肝疫苗没有任何预防作用,不管打多少支乙肝疫苗,身体上都不会产生保护性抗体,只是浪费疫苗和金钱而已。

(责任编辑:覃金兰 )

揭阳小学生入院事件与疫苗无关?

广东省揭阳市惠来县岐石镇坑仔小学85名小学生在学校接种乙肝疫苗后,46名小学生出现头晕胸闷等症状入院救治。23日,广东省、揭阳市、惠来县……详细>>

打了乙肝疫苗还会被传染吗

打了乙肝疫苗还会被传染吗?乙肝是由乙肝病毒引起的,是一种病毒性肝炎,乙肝病毒不但会损害患者的肝脏,还具有很广泛的传染性。乙肝疫苗是预防感……详细>>

哪些人群需要打乙肝疫苗

随着生活水平的提高,各种疾病也不断接踵而来,近年来,我们的身体不断受到癌症的肆虐,肝癌成为仅次于胃癌和食管癌的三大恶性肿瘤。但大多数患者……详细>>

乙肝疫苗接种十分重要 五类人不适合

肝病在我国的发病率那是有目共睹的,一年比一年严重。其中,乙肝就是不容忽视的一种肝病。对于乙肝,接种乙肝疫苗是一种很好的预防方法,然而,有……详细>>

打乙肝疫苗的小常识

据统计,我国乙肝病毒携带率从9.75%下降到7.18%。但还是有小部分人无法产生抗体。正在发烧、有炎症,或处于疾病发作期的人,建议推迟几……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]