家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
溃疡
挂号科室:外科 同类疾病:糖尿病硬皮病软下疳血栓性疾病急性女阴溃疡

感染幽门螺旋杆菌不要慌,合理运用这3类药物帮你消灭它!

2020-11-22 08:45:46      

幽门螺旋杆菌是一种可以传染的细菌,并且是出现消化性溃疡、急慢性胃炎的重要致病因素。因此一旦检测出幽门螺旋杆菌超标,无论临床表现是否严重,都需要进行药物杀菌治疗。如果不依靠药物,是很难通过其他方法根除幽门螺旋杆菌的,现在临床上多采用四联用药,即一种质子泵抑制剂、一种铋剂或铝剂、两种抗生素,每一种药物的使用都有它的必要性,要在医生指导下合理搭配使用。

抑制幽门螺旋杆菌的药物有哪些?

1、质子泵抑制剂

质子泵抑制剂也就是我们常说的拉唑类药物,如奥美拉唑、兰索拉唑艾普拉唑、雷贝拉唑、潘托拉唑等等。许多人都误以为拉唑类是杀菌药、消炎药,其实不然,这类药物主要起到快速抑制胃酸分泌、调节胃部环境、保护胃粘膜的作用,能够有效缓解烧心反酸等表现。如果胃肠道已经出现了溃疡,还有利于创面的恢复。质子泵抑制剂最好在餐前半小时左右服用。

2、铋剂或铝剂

铋剂或铝剂都属于胃粘膜保护剂,可以直接抑制胃酸蛋白酶的活性,减少胃酸分泌,在炎症及溃疡的部位形成保护膜,缓解溃疡带来的疼痛。此外还可以减少胆汁酸等物质对胃黏膜带来的伤害,减轻胃痛胃胀、消化不良等表现。在临床上常用的有胶体果胶铋、枸橼酸铋钾及铝碳酸镁等等。铋剂或铝剂可以在餐前和质子泵抑制剂一同服用。

3、抗生素

抗生素即杀菌药物,幽门螺旋杆菌属于细菌,需要使用抗生素才能彻底消灭。能够杀灭幽门螺旋杆菌的抗生素包括阿莫西林、左氧氟沙星、克拉霉素、克林霉素及甲硝唑等等。四联疗法与三联疗法的不同之处即在于多使用了一种抗生素,由于现在人们对抗生素耐药的情况较为普遍,因此多使用四联疗法。而中国人对于阿莫西林的耐药性较低,因此通常使用阿莫西林与其他一种抗生素联合使用,但是要注意是否存在过敏的表现。由于杀菌药物多数会对胃肠道带来刺激,因此可在餐后十分钟之内服用。

通常情况下,14C呼气实验大于200即应该用药干预,四联疗法一般服用半个月之后停药,不可长期服用,在用药期间出现轻微的胃部不适或黑便都是正常现象。停药一个月后应到医院进行复查,如果初次杀菌失败,那么应更换其他种类的抗生素。

(责任编辑:苏婷 )

螺旋藻有什么功效

螺旋藻有什么功效?螺旋藻有什么作用?下面我们就一起来了解下。详细>>

螺旋藻的功效与作用简介

导读:螺旋藻具有提高免疫力,降低血脂的功效。下面我们就一起来详细了解下螺旋藻的功效与作用。详细>>

螺旋藻的营养价值

螺旋藻含丰富的蛋白质详细>>

骨结核药物治疗

现在治疗结核多采用联合用药,一般是两种或三种,如果使用了利福平或者利福啶这类药物,服这种药时必须是空腹,否则,他能与体内其他物质结合生成……详细>>

双歧杆菌适用于什么疾病?

双歧杆菌在人体肠内发酵后可产生乳酸和醋酸,能提高钙、磷、铁的利用率,具有治疗慢性腹泻、治疗便秘、保护肝脏、防治心血管疾病、改善乳糖消化等……详细>>

  • 谢平华

  • 杨金福

  • 臧晓方

  • 王剑龙

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]