家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

都叫“地平”,效果有何不同?本文带你一探究竟!

2020-11-19 08:50:40      

对于患有高血压的人群来说,每天服用降压药是必须要坚持的。但是降压药的使用非常强调个体化,千万不能随便吃。现在市面上常用降压药的种类非常繁多,有一些药物的名字仅有一两个字的差别,但却会给许多患者带来困扰。如苯磺酸氨氯地平苯磺酸左旋氨氯地平马来酸左旋氨氯地平都属于钙离子拮抗剂类降压药,但是由于成分不同,因此在作用等方面也会有所差异。

三种“地平”有什么区别呢?

1、苯磺酸氨氯地平

三者的降压效果非常相似,但是从强度上来说络活喜的强度较低。并且通常左旋氨氯地平的不良反应较少,但是络活喜为氨氯地平,在服用时可能会出现脸部潮红、头晕头痛下肢水肿等副作用,如果患者尚能耐受,那么可以继续服用,孕妇及哺乳期妇女要谨慎使用络活喜。络活喜的优点为具有保护心血管内皮的作用,还可以扩张心肌缺血时的冠状动脉及小动脉,恢复心肌的供血供,因此非常适用于在有高血压的同时伴有冠心病的患者,是高血压冠心病的最常用药物。

2、苯磺酸左旋氨氯地平

施慧达为国产降压药,副作用较少,大多数服用施慧达的患者都可以耐受,具有很高的安全性,并且其降压效果为络活喜的两倍。因此如果使用了络活喜后水肿、头疼等不良反应较为明显而且难以消退,那么可以考虑改用施慧达,通常水肿都可以得到很好的缓解。

3、马来酸左旋氨氯地平

玄宁与施慧达二者的主要成分都是左旋氨氯地平,降压强度均比络活喜要高,因此服用剂量通常为络活喜的一半,单独使用即可有较好的降压效果。但是玄宁与施慧达的差别在于酸根不同,并且生产的厂家不同。玄宁在降压的同时,对于稳定型心绞痛及变异性心绞痛都有一定程度的缓解作用,因此心绞痛的患者若没有血压的升高,也可以用玄宁和其他的抗心绞痛药物一起联合使用。

三种“地平”都属于长效的降压药,因此在每天清晨血压高峰前,空腹服用一片即可以起到使24小时的血压都较平稳的效果,只是在服用剂量上有所不同。并且三者都属于同一类的降压药物,因此不建议联合使用,但是无论服用哪一种药物都需要在服药期间监测自身血压的动态改变。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 玄宁 施慧达 络活喜

喜炎平在解热消炎上有独特疗效

喜炎平的成分是穿心莲内酯总酯磺化物,具有抗炎、退热、抗病毒及免疫调节等药理作用。临床上主要用于上呼吸道感染、病毒性肺炎、支气管炎、小儿腹……详细>>

喜炎平可治疗呼吸道感染

喜炎平注射液为穿心莲内酯磺化物组成的中药注射剂,主治支气管炎、扁桃体炎和细菌性痢疾等疾病。去年,卫计部印发《人感染H7N9禽流感诊疗方案……详细>>

喜炎平需严格使用规范

喜炎平注射液属中药注射剂,成分为穿心莲内酯磺化物,主治支气管炎、扁桃体炎和细菌性痢疾等疾病。为规范喜炎平注射液的临床使用,国家药监总局等……详细>>

夏季做艾灸效果更好?

艾灸是指点燃艾炷或艾条在体表的一定部位进行熏灼,给人体以温热性刺激以防治疾病的一种疗法,是针灸学的一个重要组成部分。艾灸有温经通络、行气……详细>>

安络化纤丸的效果如何?

任何药物都有一定的相对性,因此,患者在选择某种药物之前都会详细了解其效果。那么,安络化纤丸的效果如何? 详细>>

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 郑峰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]