家庭医生在线首页 > 药品频道 > 儿童用药 > 正文

儿童用药要小心,教你这6种药物的正确使用方法!

2020-11-13 08:41:45      

儿童身体是比较虚弱的,很容易受到药物或者外界因素的影响,所以在给孩子喂药的时候,就成为家长非常要注意的一个问题。药物的使用错误很容易造成孩子身体上的损伤,而且还不能起到应有的效果,所以也就需要注意各种药物的使用方法。

儿童用药要注意什么?

1、退烧药

退烧药最常见的也就是布洛芬以及对乙酰氨基酚片,这些药物最好是在饭后食用,这种药物的副作用较大,在饭后食用可以减缓对胃部的刺激,并且使用退烧药的时候可以多喝一些白开水,这样就能够让药物更好的进入体内,还可以帮助体温进行调节。

2、止咳药

止咳药就主要是针对患者咳嗽咳痰的症状进行缓解的,这些药物大部分是被粘膜吸收起到效果,所以在吃药之后就要避免饮水。因为药物需要一定的时间被粘膜吸收,立即饮水往往会导致药物迅速融化并且进入到胃部,不能起到应有的效果。

3、抗生素

抗生素通常也就是针对各种感染性疾病使用的药物,最好是在饭前服用,因为服用抗生素为了保证抗生素的效果,就需要一个良好的环境,安全服用就能够很好的发挥抗生素作用。并且孩子服用抗生素的次数不宜过多,一般在解决了急性症状之后,就应该停用抗生素。

4、消食药

帮助消化的药物主要也就是调节孩子的消化功能,这些药物需要在少量进食后服用,这样才能够更好的促进消化功能,并且在使用药物的时候还要注意避免吃一些刺激性的食物,减少对消化道的损伤。

5、止泻药

止泻药是生活中常常会用到的药物,主要也就是帮助孩子缓解腹泻症状,最好是在空腹的时候食用,这样子才能更好的调节肠道内的菌群,帮助孩子解决消化问题。

6、胃黏膜保护药

胃黏膜保护药主要也就是,保护孩子的胃部,避免胃粘膜长期受到刺激,从而造成损伤,引发疾病。这一类药物为了良好的起到保护胃黏膜的作用,也就需要在进食之前使用,这样才能够避免胃酸伤害到胃黏膜和胃壁。

在生活中,孩子用药的使用方法非常重要,如果没能掌握药物的正确使用方法,就很有可能加重孩子的病情,并且还会对孩子的身体造成一定损伤。

(责任编辑:苏婷 )

药不能乱吃,教你解锁5种药片的正确吃法!

现在市面上的药片多种多样,不同类型的药片,吃法也各有特点。只有采用最佳的服用方法,才能让药物发挥最佳疗效,同时也能减少药物带来的副作用。详细>>

儿童用药要注意什么?6大注意事项要牢记!

儿童容易患有的疾病其实是很多的,这也就免不了要对儿童使用药物,但是大部分药物都存在较强的毒副作用,因此在使用药物的时候就需要进行注意。避……详细>>

如何才能正确服药?需注意这5点!

很多人认为吃药是最简单的事,直接用温开水送服即可,但你知道吗,错误的服药方式非但达不到一定的药效,甚至会产生不良反应,因此需掌握正确的方……详细>>

药物不能随便吃,了解这些用药常识很重要!

药物能治病,但错误的使用方式,会对肝脏、肾脏或神经系统带来不同程度损伤。轻则出现药物带来的不良反应,重则可能危及生命。不管哪个年龄段的人……详细>>

担忧:我国儿童用药缺乏标准

详细>>

  • 黄建平

  • 张如旭

  • 谢平华

  • 杨金福

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]