家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文

扑尔敏、氯雷他定等抗过敏药有什么不同?这篇文章告诉你

2020-10-16 08:45:59      

过敏是一种常见现象,生活中很多人都发生过,在摄取到过敏的食物或者接触过敏原时都会使身体有过敏反应,如皮肤瘙痒发热呼吸困难等,甚至有些严重因为过敏性休克而危及性命,在发生过敏症状时需要及时服用抗过敏药物才能使症状得到缓解,而目前比较常见的抗过敏药物有扑尔敏和氯雷他定,很多人对这两种药物不了解,不知道在过敏时到底需要服用哪种才能得到良好的效果,其实这两种药物不同,要正确选择。

扑尔敏,氯雷他定到底是什么药物?在目前治疗过敏的药物有两大类,一大类是抗组胺药物,另一类是糖皮质激素,而扑尔敏,氯雷他定都属于抗阻胺药物,主要通过抑制中枢神经来起到镇静抗过敏效果。

扑尔敏,氯雷他定有什么不同?

1、用法用量不同

扑尔敏是抗组胺药物的第一代,它所含的含量比较低,在服用时由于生物利用率低,半衰期比较短,所以扑尔敏每天服用的药量在三次。而氯雷他定生物利用度比较高,而且作用时间比较长,所以每天只需要服用一次就能达到明显的抗过敏效果。

2、价格不一样

氯雷他定属于加强版的抗过敏药物,相对于扑尔敏它的价格比较高,服用的剂量也比较少。

3、副作用不同

虽然扑尔敏和氯雷他定都能治疗过敏,但扑尔敏威力猛容易导致误伤,它对阻胺受体能产生抗结作用外,还有抗胆碱作用,会通过血脑屏障直接作用于大脑,伤害大脑细胞,而且服用后会一些患者会有嗜睡疲乏等副作用,甚至有些患者还会口渴心悸。氯雷他定的精准度比较高,相对比扑尔敏困倦等副作用会明显减少,而且雷他定没有抗胆碱作用,所以安全性较高些。

过敏时到底该服哪种药物?

通过以上了解可以得出氯雷他定相对比扑尔敏效果更好,安全性更高,但在过敏时选择哪种药物最好在医生指导下选择,毕竟不同患者因为疾病不同身体耐受能力不同,正确的药物才能起到效果,因此需咨询医生或者详细阅读说明书,切记不能盲目服用。

总的来讲,扑尔敏和氯雷他定虽然都是能治疗过敏的药物,但具体服用哪种药物因人而异,不要随便选择药物,盲目服用会给身体带来伤害。


(责任编辑:苏婷 )

氯雷他定要在过敏发作前多久用?

氯雷他定是常用于过敏性哮喘、荨麻疹等过敏性疾病的抗组胺药,但患者使用期间需要注意什么?在过敏疾病发作前多久服用效果更好? 详细>>

使用扑尔敏的时候应该注意什么?

扑尔敏,即马来酸氯苯那敏片,主要适用于荨麻疹,湿疹,皮炎,也适用于缓解过敏性鼻炎,药物或食物过敏的症状。在过敏性鼻炎频发的春季,患者使用……详细>>

长期服用地氯雷他定片会有什么不良反应

夏季,是比较容易过敏的季节,很多人当出现瘙痒性皮肤病或慢性荨麻疹时,就会服用地氯雷他定片。但是,地氯雷他定片可以长期服用吗?那么,长期服……详细>>

地氯雷他定治过敏性鼻炎好吗

过敏性鼻炎是常见的鼻炎的类型之一,是由于过敏原导致的过敏性反应,一旦在接触到过敏原的时候会有不断打喷嚏、流清涕等症状出现,有一定的季节性……详细>>

抗过敏药物的种类有哪些?

常见的过敏性疾病主要有过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性哮喘、过敏性紫癜、过敏性休克等,部分过敏性疾病如果得不到及时用药救治可致命,因此了解……详细>>

  • 黄建平

  • 张如旭

  • 伍锟

  • 夏爱斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]