家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文

胃不舒服来一片奥美拉唑?它的副作用你都知道吗?

2020-10-08 08:45:39      

胃酸分泌过多导致胃部不适等症状是比较常见的,在症状出现时很多人会服用一片奥美拉唑来缓解,确实奥美拉唑能明显抑制胃酸过多,也因此很多人对它形成依赖,在胃部不适或者为了防止胃酸分泌而长时间服用,却不知长时间服用奥美拉唑会带来伤害。

奥美拉唑的适应症是什么?

奥美拉唑是目前比较常见,也是应用比较广泛的胃酸抑制药物,它是属于质子汞制剂类药物,主要通过抑制胃酸分泌来减少不适,而且在临床上它还可以用于各种急慢性消化道疾病治疗,如十二指肠溃疡、胃溃疡、反流性食管炎等。

不过虽说奥美拉唑在目前是比较常见的一种治疗药物,但除了特殊需要,不建议长时间服用奥美拉唑来抑制胃酸分泌,在一般情况下进行十二指肠溃疡的治疗时间不能超过4~6周,如果清除幽门螺旋杆菌用药时间不能超过两周。

长期服用奥美拉唑会带来哪些副作用?

1、停药出现反弹

有人会发现自己在长时间服用奥美拉唑后会对药物形成依赖,而一旦停止药物反而有胃酸分泌过多并且更难受的感觉,这就是停药后导致反弹的一种情况,如果如果短时间内用药,停药后出现反弹的机率会低,不严重,使用时间越长,停药后的反弹几率就越高,不适症状就越明显。

2、提高骨质疏松出现风险

奥美拉唑会抑制胃酸分泌,也会影响身体对钙以及其他元素的正常吸收,随着年龄增长,身体的钙质会流失,也就易出现骨质疏松,长时间服用奥美拉唑会导致钙吸收不到而引发骨质疏松。

3、出现萎缩性胃炎

奥美拉唑在长时间服用后会导致胃黏膜受到药物影响,而胃酸分泌不足也是胃部内酸碱环境处于不正常状态,时间一长胃黏膜会出现萎缩,进而引发萎缩性胃炎,而萎缩性胃炎是胃癌高发的主要疾病之一。

4、会导致b12缺乏

维生素b12对身体有重要作用,它能参与细胞合成,也能参与氨基酸代谢,还能帮助维持神经系统,而长时间服用奥美拉唑会影响维生素b12在肠道中的代谢吸收,进而使身体缺乏而引起各种疾病,如神经病变、巨幼细胞性贫血

总的来讲,奥美拉唑在抑制胃酸改善胃部不适有明显作用,但在服用时要谨遵医嘱,切记不能盲目,尤其是长期服用,只有在正确用药的同时治疗疾病,也能避免伤害出现。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 奥美拉唑的副作用 胃不舒服 奥美拉唑

药店里各种各样的胃药,胃不舒服到底该用哪种?

在目前生活节奏加快,很多人因为不当的饮食以及不良的生活方式导致胃部直接受损,引发各种胃病,其中饭后反胃烧心等问题是比较常见的。大部分人在……详细>>

服用奥美拉唑肠溶片会有副作用吗

疗效再好的药物,如果没有正确使用,往往会使药效大打折扣甚至产生各种副作用。奥美拉唑肠溶片主要用于治疗胃溃疡、十二指肠溃疡,那么服用奥美拉……详细>>

奥美拉唑不要和这些药一起吃

奥美拉唑是胃肠道疾病的常用药物之一,常与抗生素联合使用的二联和三联用药方案,可用于治疗幽门螺旋杆菌相关的消化性溃疡。奥美拉唑服药时间较长……详细>>

服奥美拉唑短时间内不宜应用地高辛

奥美拉唑是一种新型胃酸分泌抑制剂,对各种刺激引起的胃酸分泌都可产生抑制作用。由于其疗效显著、复发率低、应用方便等特点,临床广泛用于治疗……详细>>

儿童能服用奥美拉唑肠溶片吗?

儿童用药,是一项需要谨慎对待的事。儿童并不比大人,他们由于处于生长发育阶段,有些生理机能尚未发育成熟,对于药物的副作用的承受能力可能比大……详细>>

  • 黄建平

  • 张如旭

  • 伍锟

  • 夏爱斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]