家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文
痱子
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:麻疹幼儿急疹玫瑰糠疹风疹单纯糠疹

藿香正气水除了祛暑,还能治疗这4种疾病!

2020-07-30 08:45:03      

在夏季天气炎热很多人因为不注意,在外出时长时间受到阳光的照射而有中暑现象在在有中暑不适现象时,很多人会服用藿香正气水,它是很常见的一种祛暑药物,在夏季基本家中必备,但很多人不知道藿香正气水除了祛暑,还有这些功效。

什么是藿香正气水?

藿香正气水是有广藿香、苍术、橙皮、厚朴、大腹皮、茯苓、生半夏、甘草等药物制作而成的一种中成药,在临床上是用于治疗肠胃感冒,在夏季因为病菌多,易有急性肠胃炎发生导致肠胃性感冒,因此通过藿香正气水能有效缓解,而且在此药物说明书里面有说到缓解头痛头晕、胸闷、腹胀等症状,也就让人认为它是一种祛暑药物,却不知除了祛暑,它还有一些其他功效。

藿香正气水还有哪些功效?

一、治疗足

足癣是一种真菌引起的脚部皮肤疾病,被人称为脚气,在发生时脚底不会有边界清晰的小水泡,有些伴有溃疡瘙痒,逐渐容易反发作,会给患者生活带来困扰,而有报道藿香正气水对足癣有良好的治疗作用,在皮肤破损的状态下使用藿香正气水能有效去除脚气,一般在7~10天就能起到效果或者痊愈。

二、治疗痱子

在夏季痱子是常见的皮肤疾病,它是因为出汗多,导致皮肤被汗液浸润气的而引起的,在中医学上认为痱子的发生和湿气有密切关系,而藿香正气水能解表化湿,所以对治疗痱子有作用,直接用藿香正气水擦痱子子表面,如果是婴幼儿,按照比例用温开水调配稀释后使用。

三、治疗湿疹

湿疹是一种有多种因素造成的炎症性疾病,在发生时主要是以瘙痒反复发作为主,想要治疗此病要解表化湿是,而藿香正气水能祛湿解表,对治疗湿疹有一定效果,每天用温水清洗皮肤后,将藿香正气水直接擦于湿疹表面。

四、过敏性鼻炎

过敏性鼻炎是属于一种身体变态反应性疾病,在发生时患者会以流鼻涕,打喷嚏等症状为主,经常在身体疲劳季节转变的时候发生,严重会影响到患者的工作和生活,而有报道显示藿香正气水对治疗过敏性鼻炎有良好效果。

总的来讲,藿香正气水虽然是中成药,对身体的伤害性比较小,而且除了祛暑还有其他治疗功效,但在使用时要谨遵说明书或者按照医生嘱咐服用,才能保证安全,不能盲目,避免带来伤害。

(责任编辑:苏婷 )

藿香正气水外涂有妙用

藿香正气水是不少家庭常备的中成药,具有解表化湿,理气和中之功效,常用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。藿香正气水除可内服,还可外……详细>>

久晒中暑不宜用藿香正气水

藿香正气水是不少家庭的常备药之一,具有解表化湿,理气和中之功效,主要用于外感暑湿引起的发热、头晕头重、腹胀腹泻、恶心呕吐、食欲不振等。但……详细>>

藿香正气水的八大作用

对于很多人的家庭药箱来说,藿香正气水是长期“住客”之一。夏天中暑感冒时,“藿香正气”是很多人的首选。其实,藿香正气水的作用不止于此,生活……详细>>

藿香正气水能治感冒吗

生活中所说的感冒有三种:风寒型、风热型和暑湿型。一般冬天天冷得上的感冒大多是风寒型的感冒,夏天大多是暑湿型感冒,只有风热型感冒没有明显的……详细>>

从小用到大的藿香正气水,除了祛暑,还有这4大功效你了解吗!

藿香正气水,很多人都不陌生,基本是从小用到大,在夏季中暑时喝上一瓶暑气消除,而很多人在提到藿香正气水时只会想到它的祛暑功效,却不知它除了……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]