家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

感冒发烧来一杯小柴胡?这3种症状才能服用小柴胡颗粒

2020-06-30 08:45:00      

说起小柴胡颗粒,大多数人都不陌生,它是家庭必备的一种中成药颗粒,很多人在感冒发烧时会来上一杯小柴胡,认为能快速解表祛寒。却不知并不是所有感冒都能饮用,小柴胡在有这些症状时,服用小柴胡才有效果。

什么是小柴胡颗粒?

小柴胡颗粒是通过小柴胡汤制作的,它里面有柴胡、黄芩、半夏、生姜、人参、大枣、甘草这七类药物,而柴胡和黄芩是小柴胡颗粒的核心药物,柴胡有轻微寒性,有解表疏泄功效,而黄芩苦寒,能解郁热,两者一起入药,能清除内火解郁散热,而且方中的半夏和生姜能止呕和胃,人参、大枣、甘草能益气健脾。一般在感冒喉咙痛、喉咙疼痛、身体上火、月经不调等症状出现时,都能服用小柴胡。

哪几种感冒症状能服用小柴胡颗粒?

一、风热感冒

风热感冒在临床上比较常见,它主要是外感风热入侵身体导致,在患有风热感冒时身体会有口干、口苦偏头痛、干咳痰、眼睛红肿干涩、浑身燥热等不适症状,用温开水冲泡两袋小柴胡服用能缓解症状。

二、上火导致的咽喉疼痛

身体内火气上升,肝气郁结,导致咽喉疼痛干涩等症状,也能服用小柴胡缓解,用生甘草煮水后将水冲服效柴胡,每天三次。

三、扁桃体炎

病毒感染导致的扁桃体炎,腮腺炎在儿童群体中常见,在此病发生时患者两腮部位变红肿,并且伴随着扁桃体充血,口干口苦等现象,如果有伴随发烧症状可以用菊花、蒲公英煮水后冲服小柴胡,在没有发烧伴随怕冷症状时,用大枣生姜熬水冲泡小柴胡颗粒饮用。

小柴胡颗粒要注意什么?

一、保持饮食清淡

在用药期间要多喝水、保持饮食清淡、戒烟戒酒、避免刺激辛辣食物加重病情。

二、咨询医生

虽然小柴胡的适用范围比较广,没有相关症状不能随意服用,也不能当做保健品预防疾病,要在医生指导下正确服用。

温馨提示,小柴胡虽然是常见药,但它也有禁忌和注意事项,在症状相符合时服用能得到效果,但切记不能胡乱服用。另外要知道儿童服用小柴胡颗粒需要谨遵医嘱,避免对身体器官造成伤害。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 小柴胡颗粒

小柴胡颗粒可用于解酒?

常言道:"醉酒伤身",饮酒过量会出现呕吐、头晕等不适症状,而且醉酒会对肝胃造成直接伤害,有损身体健康,小柴胡汤作为治疗感冒的名方,广为世……详细>>

小柴胡对感冒三阶段都能对症防治

感冒主要分为初、中、恢复期三个时期,而小柴胡对这三个阶段均起到较好的疗效。详细>>

大柴胡颗粒与小柴胡颗粒的区别

柴胡有和解退热,疏肝解郁,升举清阳的作用。但是对于只有一字之差的,大柴胡颗粒与小柴胡颗粒的作用一样吗?那么,大柴胡颗粒与小柴胡颗粒有什么……详细>>

流感防治 选小柴胡颗粒

很多人认为体内有了流感病毒抗体,就不会再次患上流感了,是否如此?专家表示,得过流感后,患者的体内虽然会产生流感病毒抗体,但这……详细>>

感冒三阶段 小柴胡都能防治

人体在抵抗感冒时,主要看自身的抵抗力、疫苗的预防和药物的治疗。其中最重要的还是人体自身的抵抗力。专家表示,选择治愈感冒的药……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]