家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文

片剂、颗粒和胶囊有什么区别?正确认识其区别!

2020-06-23 08:45:00      

市面上的药品剂型有很多如颗粒、胶囊、糖浆和片剂等,即使是同一种药物,也有不一样的剂型,这让人们很是纳闷,片剂、胶囊和颗粒到底有什么区别呢,今天就来重新认识它们。

片剂、颗粒和胶囊有什么区别?

1、片剂

生活中常见的药品类型是片剂,片剂又分为很多,如口腔贴片、分散片、泡腾片以及咀嚼片等。普通片剂都有适宜的硬度,有利于口服,制作工艺比较杂且纯度高,含有的杂质极少,生物利用率高,容易把握其使用剂量。保存条件并不高,能长时间保存,即使在高温潮湿的环境中也可以储存很长时间。但此类药片在胃液中15分钟后才能慢慢被崩解,消耗的时间比较长,会对胃黏膜带来或轻或重的损伤,因此很多片剂需饭后再吃。另外吃普通片剂时需整片吞服下去,不能嚼碎。药物的酸碱性会对食管带来损伤,锋利的碎片也有可能会刮伤食管。

2、颗粒

颗粒剂药物服用起来方便,能迅速崩解且吸收好,起效速度快,这样能降低药物带来的不良反应,从而提高其药效,特别适合老年人和儿童,还有吞咽药片或胶囊有困难的患者也可以选择颗粒剂。但美中不足的是此类药物不能长时间保存,放在高温潮湿环境下,可能会结块或发生霉变。跟片剂相比,颗粒剂制备工艺简单,杂质含量比较高。另外颗粒口感良好,用温水冲服即可。但药品包装打开之后,不能长期暴露在空气中。

3、胶囊

胶囊是把药物粉末或颗粒装在囊壳中,胶囊进入身体后,囊壳会化解开,药物中的有效成分会在肠胃肠道中迅速分散和溶出以及吸收。但胶囊壳在高温潮湿环境中容易发生霉变和软化,因此需做好保存工作。有的药物需在肠道内溶解,把其装在肠溶胶囊剂中,能保证药物在肠道中溶解,从而发挥其药效。另外胶囊也能掩盖药物的气味,外观上整洁且美观。胶囊中的药物在身体中充分溶解需15~30分钟时间,对胃肠道带来的刺激小,不易对胃黏膜带来伤害。必须服用整粒胶囊,不能直接打开药粉吃,味觉差,可能伤害到口腔或腐蚀食管。

温馨提示

不管是片剂、颗粒剂还是胶囊,其药效没有太大的区别,可以根据自身的情况来选择合适的药品类型,不要太拘泥于是什么类型的。

(责任编辑:卢欣敏 )

片剂和胶囊剂为什么不适合小儿服用?

片剂和胶囊剂是市面上常见的两种剂型之一,片剂是药物与辅料均匀混合后压制而成的片状或异形片状的固体制剂,胶囊剂是将药物按剂量装入胶囊中而成……详细>>

美托洛尔和普萘洛尔有什么区别?

美托洛尔和普萘洛尔是临床上常见的两种β受体阻滞剂,能选择性地与β肾上腺素受体结合、从而拮抗神经递质和儿茶酚胺对β受体的激动作用,,起到降……详细>>

血宝胶囊与新血宝胶囊有什么区别?

血宝胶囊组方为养生补血之剂,主治虚劳阳虚证候,在临床上主要用于再生障碍性贫血、缺铁性贫血等疾病的治疗。目前市面上有相似的新血宝胶囊。血宝……详细>>

妇科止带胶囊与妇科止带片有什么区别?

白带异常,是困扰女性朋友的一种常见妇科症状,出现白带异常,患者应及时治疗。妇科止带胶囊,具有清热燥湿,收敛止带的作用,可用于慢性子宫颈炎……详细>>

薄皮核桃和纸皮核桃有什么区别

核桃很多人都喜欢吃,特别是到了冬天过节的时候,买很多核桃放家里,没事的时候剥核桃,然后吃香喷喷的核桃肉,那也是一种享受;不过更多的人不喜……详细>>

  • 黄建平

  • 张如旭

  • 伍锟

  • 夏爱斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]