家庭医生在线首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文
性早熟
挂号科室:生殖健康 同类疾病:性健康

这5款热门的儿童保健品,常常让家长们掉坑!

2020-06-29 08:45:00      

每个家长都希望孩子长得高壮,少生病,因此会盲目购买昂贵的保健品,如益生菌、钙片、蛋白粉以及DHA等,但有些儿童营养保健品,不仅价格昂贵且没有宣传的那么好,甚至不合理服用会带来一系列的不良反应。

家长常掉的保健品坑有哪些?

1、DHA

DHA被称为脑黄金,这属于脂肪酸中的一种,大脑和视网膜发育都离不开DNA,因此商家会打着补脑旗号宣传产品。其实婴幼儿并不缺乏此类知,在婴幼儿时期DHA可以从母乳中获取,满足孩子生长需求。一般母乳不足时会添加配方奶粉混合喂养,配方奶粉中含有一定量的DNA。另外孩子4~6个月之后开始添加辅食,在海藻类食物、蛋黄和深海鱼中含有大量DHA,所以不需要额外给孩子补充。更值得提醒的是dha在身体中易化,若过量摄入会在身体中氧化成大量自由基,不利于身体健康。

2、益生菌

几乎每一个母婴店中都会强烈推荐益生菌,在他们口中益生菌简直是万能的,宣称能提高免疫力,其实益生菌并没有吹捧的那么神奇。一般益生菌只是作用于肠道疾病时用,只要孩子肠道正常不需额外补充益生菌。额外补充会让孩子产生长期依赖性,甚至会引起超级细菌。

3、钙

很多家长一发现孩子头发稀疏、身高稍微矮以及睡觉时出汗就认为缺钙,立马去药店购买补钙产品。其实钙并不是补得越多越好,乱给孩子补钙可能会带来不必要的危害,甚至诱发肾结石

4、维生素软糖

现在市面上有一种维生素软糖,酸甜又好吃,宣称能补充维生素。但尽量不要给孩子吃此类软糖,若不能完全咀嚼可能引起气管堵塞。另外大量吃可引起维生素中毒。还有市面上所推销的蜂王浆和核桃油等保健品根本不适合孩子,盲目吃会对肝脏和肾脏带来损害,引起性早熟,甚至影响正常食欲。

5、蛋白质粉

确实蛋白质是身体必不可少的营养物质,很多家长会纷纷购买昂贵的蛋白质粉。其实在日常饮食中的蛋白质就能满足孩子生长需求,如蛋类鱼虾豆类和乳制品等。蛋白质是针对于特定人群用的,如缺乏蛋白质的患者和正在健身的人。对于儿童而言,摄入太多的蛋白质会对肾脏和肝脏带来负担。

温馨提示

并不是所有的营养保健品都不适合孩子,只要家长合理且正确的使用,还能让孩子受益。在购买儿童营养保健品前,先估计孩子是否缺乏。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 保健品坑 常见的儿童保健品 儿童保健品

儿童滥补保健品危害大

每年这个时候,是儿童保健品的“黄金时期”——一是儿童节快到了,二是中考、高考临近,买点儿补钙、健脑、增加智力的保健品,送礼、自用两相宜……详细>>

保健品B2C行业探秘

只要一提起保健品,首先想到的是无效,暴利。保健品“暴利”,频频站在风口浪尖上。探其究竟,人们津津乐道地谈论的是其“表象”,关注原材料与生……详细>>

多数宾馆放任举办保健品讲座

又是保健品讲座,又是在宾馆里进行的保健品讲座。上周五上午9点,市工商局下城分局艮山工商所工作人员接到电话举报,说一个疑似叫卖虚假保健品宣……详细>>

药品和保健品混着吃?很多保健品被用错了

时下,养生观念深入人心,服用保健品成为健康新风尚。但是,保健品不是药品,“用错了”不仅不能为健康加分,甚至会拖健康的后腿。 详细>>

96%保健品店有“猫腻”

保健品市场鱼龙混杂,对保健品市场的监管则相对乏力。消费者期待相关部门联手打出“组合拳”,提高违法成本,重罚造假者,以净化保健品市场。 详细>>

  • 邓刚

  • 黄荷凤

  • 王玉荣

  • 曹武军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]