家庭医生在线首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
帕金森病
挂号科室:神经内科 同类疾病:帕金森病老年帕金森病帕金森病-痴呆-肌萎缩侧索硬化症

服帕金森药需注意哪些不良反应?

2020-02-01 08:59:01      家庭医生在线

帕金森病最主要的治疗手段就是药物治疗。药物治疗虽不能阻止病情的进展,但能有效的药物治疗能显著提高患者的生活质量。在使用帕金森药物时,应根据不同药品,注意各种不良反应。

左旋多巴用于治疗帕金森氏病有肯定疗效,但单独使用所需剂量较大,不良反应较多,故应与其他帕金森药物联合用药,以减少用量,减轻不良反应,增加疗效。常见不良反应有恶心呕吐厌食、刺激消化溃疡心律失常直立性低血压、幻觉、抑郁不自主运动、一过性血尿、丙氨酸转氨酶及碱性磷酸酶增高等。用药期间注意禁用维生素B6,以免降低疗效。用药前2周内不能使用单胺氧化酶抑制剂。

盐酸美金刚胺可通过释放多巴胺,直接或间接兴奋多巴胶受体,而产生抗帕金森氏综合征作用。不良反应有口干、头重、兴奋或疲劳、眩晕等。严重肝功能不全、精神病患者、孕妇及哺乳期妇女禁用。

抗颤宁属强力中枢抗胆碱类治疗帕金森氏病药物,具有对抗使用精神病药物引起的药源性帕金森氏综合征。不良反应可见口干、呕吐、头痛、眩晕、视力模糊、瞳孔散大、心率增快等。青光眼患者及前列腺肥大者慎用。

外周多巴脱羧酶抑制剂必须与左旋多巴合用,以便增效和减低左旋多巴副作用。此类药物与左旋多巴联合使用,适合治疗自发性帕金森氏病、脑炎后帕金森氏综合征、一氧化碳或锰中毒性帕金森氏综合征、维生素B6中毒药源性帕金森氏病。此类药物本身已知无明显不良反应,与左旋多巴合用时,仍可发生左旋多巴也不良反应,但程度较单用左旋多巴大大减轻。

溴隐亭主要为催乳激素抑制剂,但也可一药多用,用于抗帕金森氏综合征。其不良反应与左旋多巴相似,但恶心、呕吐较少,且持续时间较短,而直立性低血压和精神症状则较左旋多巴常见。临床上仅限治疗对左旋多巴疗效不佳或不能耐受左旋多巴不良反应的帕金森氏综合征患者。严重心绞痛、急性心肌梗死、周围血管病、肝病、溃疡病、精神病患者,孕妇及哺乳期妇女禁用;对麦角生物碱过敏者禁用。使用此品期间,不宜使用利血平、氯丙嗪或饮酒,以免产生拮抗作用。与左旋多巴合用有协同作用。合用时,应减少左旋多巴剂量。此品宜与食物同时服用,以减少胃肠道反应。

(责任编辑:沈丽娜 )

相关推荐

文章关键词: 盐酸美金刚胺 左旋多巴 帕金森

帕金森用左旋多巴疗法会有什么副作用?

帕金森病是一种常见的神经系统变性疾病,静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍,同时伴有抑郁、便秘和睡眠障碍等非运动症状都是其主要表现……详细>>

盐酸金刚烷胺治疗哪种帕金森病

帕金森是现实生活中比较常见的疾病之一,好发于中老年人,是一种神经系统方面的疾病。帕金森病不仅会给患者的日常生活及身心健康带来很大的影响,……详细>>

欧盟限制溴隐亭在抑制产后泌乳中的应用

2014年8月21日,欧洲药品管理局(EMA)发布信息称,人用药品互认和非集中审批程序协调组(CMDh)已经认可溴隐亭不能常规用于预防或……详细>>

甲磺酸溴隐亭片的不良反应是什么?

药物虽然可用于治疗疾病,但药物在起治疗作用的同时往往也会产生各种不良反应,那么,服用甲磺酸溴隐亭片可能出现什么不良反应? 详细>>

尼美舒利的不良反应及注意事项有哪些?

尼美舒利颗粒为非甾体抗炎药,具有抗炎、镇痛、解热作用,可用于慢性关节炎症(如类风湿性关节炎和骨关节炎等);手术和急性创伤后的疼痛和炎症;……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]