家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
踝扭伤
挂号科室:骨外科 同类疾病:踝扭伤踝关节脱位踝关节软骨损伤

使用贴膏要注意什么问题?

2020-01-30 08:50:26      家庭医生在线

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著等特点。家庭中常用的有跌打损伤膏、镇痛膏、狗皮膏、伤湿止痛膏、消炎镇痛膏等。贴膏药虽然是外用药,用法比较简单,但其中的学问不少,所以也要注意一些常见问题。

要注意掌握适应证:每种膏药的作用都有所不同,是不适合通用的。例如,因受风寒引起的慢性腰痛和跌打损伤等,可用狗皮膏药或追风膏,可以散寒祛风、舒筋活血、止痛;因热毒郁结引起的痘初起时硬结不消、红肿疼痛、脓成不溃或久溃不愈者,可用拔毒膏拔毒消肿、去腐生肌。橡皮类膏药具有消炎止痛的作用,对风湿痛、腰痛、肌肉痛、扭伤等均有一定的疗效。救心膏是选用活血化瘀、芳香去湿的中药再加上硝酸甘油制成的敷贴药,一旦出现心绞痛症状,可立即取一片贴于心前区,可以缓解疼痛。

注意使用方法要正确:在贴膏药之前,应先用热毛巾或生姜片将患处或穴位处的皮肤擦净拭干。贴膏药应剃净汗毛或尽可能避开汗毛较多的地方,否则一是粘不住,二是撕揭时带起汗毛会引起疼痛。冬天气候寒冷时,橡皮类膏药往往不易粘贴住,这时可将膏药贴好后再用热水袋敷一下,以便粘贴牢固,增加治疗效果。烘烤方法也有讲究,如使用黑膏药类膏药,应先将膏药放在酒精灯、蜡烛等微火上加温或将其漂浮在开水上面软化,等烘烤后的膏药不烫皮肤时再贴于患处。患处必须用温水洗净,擦干,否则膏药贴不牢固。

注意部位要选准:有的膏药必须贴于特定部位,如小儿暖脐膏治小儿寒积腹痛,须贴于肚脐上,未满月小儿则应贴于脐下小腹部:十香暖脐膏治脘腹冷痛,可贴于脐腹,也可贴于痛处;再如阳和解凝膏,使用时要贴在颈项后的大椎穴。

注意禁忌证:如患处有红肿及溃烂时不宜贴,以免发生化脓性感染,可根据病情贴拔毒膏,平时运动或劳动时不慎造成肌肉挫伤或关节、韧带拉伤时,不要立即用份湿止痛背、麝香追风膏贴于受伤部位。因这类膏药具有活血散瘀的作用,伤后即贴不能达到消肿、止痛的目的;凡是含有麝香、乳香、红花、没药、桃仁等活血化瘀成分的膏药,孕妇均应禁用。如果贴膏药后局部皮肤出现丘珍、水疱、自觉痛痒剧烈,说明对此膏药过敏,应立即停止使用,并进行抗过敏治疗。

(责任编辑:沈丽娜 )

相关推荐

文章关键词: 扭伤 跌打损伤

跌打损伤用什么药

生活中难免会磕磕碰碰,跌打损伤也是难免的,跌打损伤都有哪些药,如何正确选择不同症状的跌打损伤药呢?详细>>

跌打损伤药该什么时候用?

跌打损伤药在家庭药箱中必不可少一个成员,因为在日常生活中,我们总是难免磕磕碰碰,所以常用到跌打损伤药,但是如何使用它才能真正发挥其作用?详细>>

使用狮马龙活络油要注意使用方法

狮马龙活络油是生活中常见的药品之一,通常用于风湿关节酸痛,手足麻木,以及跌打损伤,轻度烫伤,外用止痛。狮马龙活络油适用症较多,因此日常使……详细>>

活血止痛胶囊如何正确使用

在活血止痛胶囊主要成分为当归、三七、乳香(制)、冰片、土鳖虫、自然铜(煅),功效为活血散瘀,消肿止痛。用于跌打损伤,瘀血肿痛。详细>>

龙血竭散的副作用是什么

龙血竭散可活血散瘀,定痛止血,敛疮生肌。用于跌打损伤,瘀血作痛。龙血竭散的副作用是什么?详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]