家庭医生在线首页 > 药品频道 > 行业快讯 > 正文
中风
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风烟雾病鼻源性并发症脑静脉和静脉窦血栓形成椎-基底动脉供血不足

药监局修订华佗再造丸说明书

2020-01-22 08:04:58      家庭医生在线

根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定对华佗再造丸药品说明书【不良反应】【禁忌】【注意事项】进行统一修订。现将有关事项公告如下:

一、所有上述药品生产企业均应依据《药品注册管理办法》等有关规定,按照相应说明书修订要求(见附件),提出修订说明书的补充申请,于2020年4月15日前报省级药品监管部门备案。

修订内容涉及药品标签的,应当一并进行修订;说明书及标签其他内容应当与原批准内容一致。在备案后6个月内对已出厂的药品说明书及标签予以更换。

上述药品生产企业应当对新增不良反应发生机制开展深入研究,采取有效措施做好相关药品使用和安全性问题的宣传培训,指导医师合理用药。

二、临床医师应当仔细阅读上述药品说明书的修订内容,在选择用药时,应当根据新修订说明书进行充分的效益/风险分析。

三、上述药品为处方药,患者应严格遵医嘱用药,用药前应当仔细阅读上述药品说明书。

四、各省级药品监管部门应当督促行政区域内的上述药品生产企业按要求做好相应说明书修订和标签、说明书更换工作,对违法违规行为依法严厉查处。

华佗再造丸说明书修订要求如下:

一、【不良反应】应增加:

上市后监测数据显示本品可见以下不良反应:

胃肠系统:恶心呕吐腹痛、腹胀、腹泻便秘、口干、口苦、胃灼热、反酸等。

神经系统:头晕头痛等,有肢体麻木、舌麻木个案报告。

心血管系统:胸闷、心悸等。

皮肤:皮疹、瘙痒等。

其他:发热,有呼吸急促、肝功能异常、肾功能异常个案报告。

二、【禁忌】应增加:

1。对本品及成份过敏者禁用。

2。孕妇禁用。

三、【注意事项】应增加:

1。本品应按照药品说明书【用法用量】规定使用,不宜超量、长期用药。

2。肝肾功能异常者慎用。

删除该项下“3、常用量:每次8g(克)(约48~50粒丸),早晚各服1次。连服10天,停药1天,30天为一疗程,可连服3个疗程。预防量与维持量每次4g(克),早晚各服1次。”

(责任编辑:沈丽娜 )

相关推荐

文章关键词: 中风 华佗再造丸

华佗再造丸对心脑血管的作用

心脑血管疾病是由于心脑血管异常引起的一系列的疾病,常见的心脑血管疾病包括常见的脑中风、心肌缺血、心肌梗塞等。华佗再造丸是临床上常用理血剂……详细>>

华佗再造丸可以治愈半身不遂吗

近些年来,随着人们生活水平的提高,不少人暴饮暴食不注重饮食均衡,少运动等也导致部分人患了“三高”,甚至引发中风。口眼喎斜、语言不利、半身……详细>>

药监局修订银杏叶制剂说明书

根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定对银杏叶片、银杏叶胶囊、银杏叶软胶囊、银杏叶颗粒、银杏叶丸、银……详细>>

如何正确使用醒脑再造丸

醒脑再造丸主要具有祛风活络、化痰醒脑的功效。而且,醒脑再造丸有助于治疗语言蹇涩、肾虚痿痹、神志不清、筋骨酸痛、手足拘挛和半身不遂等疾病。……详细>>

醒脑再造丸的临床应用有哪些?

醒脑再造丸的临床应用有哪些?醒脑再造丸适用于脑供血不足,脑血栓,脑动脉硬化,风湿性关节炎,主要治疗脑血栓病症所致的脑血栓、脑梗塞、瘫痪、……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]