首页 > 药品频道 > 药企风云 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

首个非酒精性脂肪性肝炎药

2019-12-03 08:26:20      家庭医生在线

近日,美国食品和药物管理局(FDA)受理了一份新药申请(NDA)并授予了优先审查,该NDA申请加速批准Ocaliva(obeticholic acid,OCA,奥贝胆酸)治疗非酒精性脂肪性肝炎(NASH)引起的纤维化。FDA对那些有潜力治疗严重疾病的药物给予优先审查,如果批准,将在安全性或有效性方面提供重大进步。

FDA已指定该NDA的处方药用户收费法(PDUFA)目标日期为2020年3月26日。在NDA受理通知书中,FDA表示,目前计划召开顾问委员会会议,泰伦申请事宜。顾问委员会会议的日期尚未最后确定,FDA对该NDA的审查时间表仍有可能改变。

值得一提的是,在NASH方面,Ocaliva是唯一被FDA授予突破性药物资格(BTD)的研究性药物,同时是全球第一个进入、也是第一个成功完成III期临床的研究性药物。

Intercept公司总裁兼首席执行官Mark Pruzanski表示:“如果获得批准,OCA将是第一个可用于治疗NASH所致肝纤维化患者的方法,NASH预计最快在2020年成为美国肝移植的主要原因。此次NDA受理是一个关键的监管里程碑,使我们更接近于我们的目标,即为患有这种毁灭性疾病的患者提供第一种获得监管批准的治疗药物。从OCA先前授予的突破性药物资格到今天授予的优先审查资格,我们与FDA的合作继续为该领域开创了一个重要的先例,我们期待着在未来几个月就NDA审查过程中与FDA密切合作。”

此次NDA基于关键性III期REGENERATE研究的阳性中期分析结果。该研究在因NASH所致2阶段或3阶段肝纤维化患者中开展,评估了2种剂量OCA(10mg和25mg,每日一次)相对于安慰剂的疗效和安全性。在主要疗效分析中,在预先计划的18个月中期分析时,与安慰剂相比,每日一次25mg剂量0CA达到了纤维化改善(≥1个阶段)并且NASH没有恶化的主要终点(p=0.0002)。此外,与安慰剂组相比,25mg剂量OCA治疗组有更高比例的患者达到NASH消除且肝脏纤维化没有恶化的主要终点。

Ocaliva是一种法尼酯X受体(FXR)激动剂,FXR是一种表达于肝脏和小肠中的核受体,是胆汁酸、炎症、纤维化、代谢通路中的关键调节因子。在美国,Ocaliva于2016年5月获批上市,用于原发性胆汁性胆管炎(PBC)的治疗。目前,Ocaliva正被开发用于其他多种慢性肝脏疾病的治疗,包括NASH、原发性硬化性胆管炎胆道闭锁等。

非酒精性脂肪性肝炎(NASH)是一种严重的进行性肝病,由肝脏脂肪过多堆积引起慢性炎症,导致进行性纤维化(瘢痕),可导致肝硬化、肝衰竭、肝脏癌症和死亡。晚期纤维化与NASH患者肝脏相关的发病率和死亡率显著升高相关。

根据《自然》杂志,在美国,NASH已成为继慢性丙型肝炎之后导致肝移植的第二大常见原因,预计在2020年将成为首要原因。目前,NASH市场规模已达到400亿美元。然而,尽管存在迫切的医疗需求,迄今为止还没有药物被批准用于治疗NASH。

(责任编辑:沈丽娜 )

相关推荐

文章关键词: 非酒精性脂肪性肝炎

慢性肝炎能用六味五灵片吗

慢性肝炎该病的出现可导致人们出现恶心,腹胀,黄恒,胃部不适等症状,这对于人们的健康是影响非常大的,并且还会演变成肝硬化,肝腹水等更加严重……详细>>

你会正确使用酒精吗

40%~50%的酒精可预防褥疮。长期卧床患者,因背、腰、臀部长期受压,可能引发褥疮。定时用酒精按摩这些部位,则可避免褥疮的发生。按摩时将……详细>>

胸腺五肽 慢性肝炎的理想免疫调节剂

随着环境污日渐严重,恶劣的生活工作环境导致不少疾病的发生,例如:慢性肝炎。慢性肝炎对人体的危害是很大的,必须尽早使用药物进行治疗。而治疗……详细>>

茵栀黄颗粒能治疗肝炎吗

茵栀黄颗粒能用于治疗湿热毒邪内蕴所致急性、慢性肝炎和重症肝炎(I型),因此肝炎患者可以服用茵栀黄颗粒来抑制病情。那么,茵栀黄颗粒治疗肝炎……详细>>

解酒药真的能“解酒”吗?

一到年底,大大小小的企业、单位,各种年会盛典聚会聚餐频开。近来多起“饮酒猝死”的新闻令人不安。中国酒桌文化喜好“劝酒”,但是过量的饮酒对……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]