首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宫缩素除催产还有什么作用?

2019年02月10日      家庭医生在线

宫缩素又叫催产素,是一种肽类激素,由垂体后叶分泌,由下丘脑室旁核和视上核合成。其生理作用:刺激乳腺分泌乳汁,在分娩过程中促进子宫平滑肌的收缩,促进母爱的作用。此外,它还能减少人体内肾上腺酮等压力激素的水平,以降低血压。它并非女人的专利,男女均可分泌。它主要有什么作用呢?

生理作用

1、对乳腺的作用:哺乳期的乳腺在催乳素的作用下不断分泌乳汁,贮存于乳腺腺泡之中。催产素可使乳腺腺泡周围的肌上皮样细胞收缩, 促使具有泌乳功能的乳腺排乳。

2、对子宫的作用:催产素对子宫有较强的促进收缩作用,但以妊娠子宫较为敏感。雌激素能增加子宫对催产素的敏感性,而孕激素则相反。

3、对社交羞涩与自闭症的作用:催产素可以帮助社交场合因羞涩而受人冷落之人克服社交羞涩感。但是催产素喷鼻对本来就很自信的人不起作用。

4、当心情开朗或有强烈归属感时,心脏会分泌催产素,压力也得到舒缓。同时,体内组织的供量大量增加。

特殊作用

1、影响婴儿与母亲的关系

有实验表明,在婴儿期与建立亲密依恋关系的人,使用催产素后,记忆中的母亲会变得更加关怀体贴;而从婴儿期与母亲相对冷漠的人,催产素反而加深他那种不好的回忆。

2、女性的离婚基因

检测结果显示,体内携带催产素受体基因变体A-allele的女性一般较难与他人保持亲密关系,也较难步入婚姻殿堂。即使结婚,与那些不携带这种基因变体的女性相比,她们婚姻触礁或最终离婚的几率高出50%。研究人员称A-allele为“离婚基因”。而与携带“离婚基因”的女性结婚的男性婚姻满意度较低。

分泌调节作用

催产素的分泌主要受神经反射性的调节。婴儿吸吮乳头时,刺激信息传入到下丘脑视上核和室旁核,引起催产素分泌,使乳腺射乳,称为射乳反射,属于神经内分泌反射。在此基础上可形成条件反射,婴儿的哭声或抚摩婴儿即可引起射乳。

分娩时,子宫颈和阴道受到压迫和牵引,可反射地引起催产素分泌,有助于分娩。催产素虽然能刺激子宫收缩,但它并不是发动分娩子宫收缩的决定因素。此外,情绪反应如惊恐焦虑等可抑制催产素分泌。

(责任编辑:沈丽娜 )

相关推荐

文章关键词: 降低血压 催产素 宫缩素

催产素的作用

最近有两项调查后叶催产素的作用以及潜在应用前景的研究发现,这种被人们称为“爱情荷尔蒙”的激素可能帮助厌食症患者减轻症状,让他们更能接受自……详细>>

催产素使用注意事项

催产素就是日常生活中我们所说的“催生针”。催生针是用来引产、催产、防止产后出血的一种具有选择性兴奋子宫平滑肌,刺激子宫收缩的子宫收缩剂。详细>>

催产素有副作用吗

催产素(Oxytocin)是一种垂体神经激素,也称缩宫素,简称OT,俗称催生针,由下丘脑视上核和室旁核的神经元制造,经下丘脑一垂体路径神……详细>>

服用维生素E胶丸有什么作用

维生素E胶丸在日常生活中是比较常见的,由于维生素E胶丸是非处方药物,大家可以不需要借助医生的处方就可以在药店购买得到,因此维生素E胶丸的……详细>>

提取物槲皮素是三类致癌物?

槲皮素(quercetin)因其碱性水溶液呈黄色又名槲皮黄素,不溶于水且味苦。槲皮素广泛存在于自然界中,其英文名"quercetin"揭……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]