首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
小儿腹泻
挂号科室:小儿科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

腹泻应该用什么药?

2018年08月29日      家庭医生在线

腹泻在日常生活中比较常见,具体来说,就是排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g,或含未消化食物或脓血、黏液。腹泻发作时伴有排便急迫感、肛门不适、失禁等症状。

腹泻根据病因病症可以分为这几种类型。

1、肠动过速性腹泻

稀水样黄便腹泻,这是最常见的腹泻,与现代生活方式有关,多因为大量进食冷饮、喝生水、享受冷空调、穿露脐装、游泳、健身运动后洗冷水澡,都比较容易引起这种腹泻。常变现为脐周疼痛腹鸣、难以忍受的便意,多数一两次可自愈,也有多达十来次。这是因为肠道遭受到强烈的寒冷刺激加速蠕动,进食的水分来不及吸收,形成稀便排出体外,一般没有肠黏膜的损伤。这时候可以用些解痉药或收敛药可以加快痊愈,如哌丁胺、蒙脱石丁溴东莨菪碱(解痉灵)等。

2、细菌性腹泻

另一种很常见的腹泻是黏液或脓血样大便腹泻,大多数因大肠杆菌、嗜盐杆菌、痢疾菌等引起。多因为食品储藏生熟不分或长期冷藏,食物易被细菌污染,人体摄入这些食物后,可引起发病。表现形式常有发热、恶心呕吐左下腹痛、大便频急、带黏液或脓血,有明显便意不尽之感。目前比较常用的抗肠道感染药物有两种:呋喃唑酮(特灵)、小檗碱(黄连素)。

3、消化不良性腹泻

排溏薄大便样腹泻也是一种常见的腹泻,主要原因是进食过多或进食不易消化的食物所致。表现形式出现恶心、嗳气(带酸臭味)、腹胀、排臭屁、排溏薄大便等。应节制饮食并服用复合消化酶,如多酶片、复方消化酶胶囊(达吉)等。

如果病人有慢性胰腺炎、胆囊炎病史,考虑是脂肪性腹泻,则应服用胰酶制剂,如得每通等。

腹泻时若出现以下情况,须及时去医院就诊。

1、腹泻次数频繁,表示病情可能很严重,后果也可能很严重,例如中毒性休克、脱水休克、酸碱中毒等。

2、腹泻持续2天,且体温为39℃左右,或腹泻持续一两天,没有好转迹象,说明情况比较复杂,应赶快就医。

3、黏冻或黏冻血样便,甚至鲜血便,说明肠黏膜有炎症和损伤。

4、腹泻同时伴有发热、寒战、恶心呕吐、头晕、心慌、浑身无力、四肢发凉、极度口渴、尿少、口干、精神委靡等症状,提示有全身毒血症表现。

(责任编辑:谭佩茵 )

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]