首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文
丹毒
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

野菊花的功效和作用

2017年02月05日  来源:爱美网    转载

野菊花的功效与作用

野菊花,味苦、辛,性平;归肺、肝经。清热解毒;疏风平肝。主治疔疮疽,丹毒湿疹,皮炎,风热感冒,咽喉肿痛,高血压病。

在中医中野菊花属于寒性的药物,不宜长期食用,胃部不好的人或者自身寒气很重的人和孕妇都不适宜。

野菊花的功效与作用1、抗菌

现代医学也积极研究野菊花对现代病症的治疗作用,研究显示野菊花对细菌具有很强的抵抗能力,能够抵抗外界病毒进入体内,具有预防疾病的作用,对人体的心脏、大脑和血管都具有保护作用。

野菊花的功效与作用2、降压

经常饮用野菊花茶还具有降低和平稳血压的作用,对于高血压具有一定的治疗作用。

野菊花的功效与作用3、去火消暑

对于夏季天气湿热带来的热感冒和肝火旺以及因其出现的口疮疾病都有很好地治疗作用,能够去肝火、治头痛流鼻涕、避暑消热的作用。

野菊花的功效与作用4、。解毒

中医认为野菊花味道清香略带苦涩,药性比较平实,具有清除湿热解除毒素、消肿止痛的功效。

野菊花的功效与作用5、杀菌去肿

野菊花不仅可以食用也可以外敷的作用,将野菊花碾碎具有消毒和消除脓包的作用,对夏季蚊虫叮咬后的红肿脓包具有杀菌去肿的作用。

野菊花的功效与作用6、清热静心明目

夏季可以多多冲泡野菊花茶,可以平心静气,尤其是对每天面对电脑的上班族,可以缓解眼部的疲劳、滋养眼睛和保护视力的作用。

野菊花的基本介绍

野菊花为菊科多年生草本植物野菊的头状花序,外形与菊花相似,野生于山坡草地、田边路旁。秋、冬季花初开放时采摘,晒干或蒸后晒干。花序呈类球形,直径0.3~1cm,棕黄色。总苞由4~5层苞片组成。舌状花一轮,黄色,皱缩卷曲;管状花多数,深黄色。体轻。气辛,味苦,有小毒。

野菊花的选购

以色黄无梗、完整、气香、花未全开者为佳。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

野菊花有什么功效与作用

野菊花含菊醇、野菊花内酯、氨基酸、微量元素等多种活性成分。那么野菊花有什么功效?野菊花有什么作用?下面我们就一起来详细了解下。详细>>

菊花的功效和作用

菊花,多年生菊科草本植物 ,是经长期人工选择培育出的名贵观赏花卉,也称艺菊,品种已达千余种。菊花是中国十大名花之一,在中国已有三千多年的……详细>>

菊花野菊花不可混一起用

在山区的一些个体医生或乡村郎中,喜欢将山上及路边自采的野菊花代替菊花使用。其实,二者并非同一种植物,其功能和主治也有所不同,不可混同。菊……详细>>

野菊花栓怎么用?

野菊花栓是一种中药制剂,主要成分是野菊花,毒副作用低。功能主治抗菌消炎,可用于前列腺炎及慢性盆腔炎等疾病。野菊花栓有抗菌、解热、增强免疫……详细>>

菊花脑的功效与作用

菊花脑为菊科菊属草本野菊花的近缘植物,有小叶菊花脑和大叶菊花脑两种,以大叶者品质为佳。菊花脑是民间餐桌上最常见的菜肴,尤其是菊花脑鸡蛋汤……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]