首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文
泄泻
挂号科室:中医内科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

白术的功效和作用大全

2016年05月24日  来源:99健康网    转载

白术具有健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎的功效。用于脾虚食少,腹胀泄泻痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安。

白术的功效:

健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎。用于脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安

作用:

1。与功效主治相关的药理作用

白术具有健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎的功效。用于脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安。《医学启源》记载:“除湿益燥,和中益气,温中,去脾胃中湿,除胃热,强脾胃,进饮食,止渴,安胎。”

【性味归经】苦、甘,温。归脾、胃经。

【功能主治】健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎。用于脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安。

药效作用:

1。用于脾胃虚弱,食少胀满,倦怠乏力,泄泻。补脾胃可与党参、甘草等配伍;消痞除胀可与枳壳等同用;健脾燥湿止泻可与陈皮、茯苓等同用。

2。用于水湿停留、痰饮、水肿。治寒饮可与茯苓、桂枝等配伍;治水肿常与茯苓皮、大腹皮等同用。

3。用于表虚自汗。本品与黄芪、浮小麦等同用,有固表止汗之功,可治表虚自汗。

此外,本品又可用于安胎,治妊娠足肿、胎气不安等症,有内热者,可与黄芩等配伍;腰酸者可与杜仲、桑寄生等同用。

炮制方法:

白术 除去杂质,洗净,润透,切厚片,干燥。

土白术 取白术片,用伏龙肝细粉炒至表面挂有土色,筛去多余的土。

每100kg白术片 ,用伏龙肝细粉20kg。

炒白术 将蜜炙麸皮撒入热锅内,待冒烟时加入白术片,炒至焦黄色、逸出焦香气,取出,筛去蜜炙麸皮。

每 100kg白术片,用蜜炙麸皮10kg。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

白术的功效与作用

味甘、苦,性温,归脾、胃经。详细>>

红景天的功效与作用大全

红景天气清肺;益智养心;收涩止血;散瘀消肿。具有增强运动耐力、抗氧化及抗糖尿病及抗癌三大特性。详细>>

玄参的功效和作用

味甘、苦、咸; 性微寒。归肺,胃,肾经。清热凉血,泻火解毒,滋阴。主治温热病热和营血、身热、烦渴、舌绛、发斑、骨蒸劳嗽、虚烦不寤、津伤便……详细>>

乌梅的功效和作用

味酸、微涩,性平。归肝、脾、肺、胃、大肠经。质润敛涩。敛肺,涩肠,生津,安蛔。用于肺虚久咳,久痢滑肠,虚热消渴,蛔厥呕吐腹痛,胆道蛔虫症……详细>>

桂花的功效和作用

桂花味辛,以花、果实及根入药。详细>>

  • 杨运高

  • 刘晓伟

  • 战胜才

  • 周迎春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]