首页 > 药品频道 > 保健品 > 正文

选择钙剂的秘诀

2016年03月31日  来源:99健康网    转载

导读:各种钙剂的吸收率相差并不大,均在30% 左右。乳制品钙与非乳制品钙相比,以添加柠檬酸钙的奶粉吸收最好,而与氨基酸结合的有机钙较机钙吸收更好。

选钙剂的秘诀

人体对钙的吸收率遵 循这样的原则,膳食中钙摄入量低时,人体对钙的吸收率高;膳食中钙摄入量高时,人体对钙的吸收率低。然而,动物对钙的吸收率不同于人体对钙的吸收率。

碳酸钙为例,人体吸收率为30%左右,而大鼠的吸收率随剂量的不同,可以从30%到90%以上。某些钙剂宣传其吸收率达90%以上,可能为动物的吸收率。

其实,各种钙剂的吸收率相差并不大,均在30% 左右。乳制品钙与非乳制品钙相比,以添加柠檬酸钙的奶粉吸收最好,而与氨基酸结合的有机钙较无机钙吸收更好。

选择钙剂时,要注意所含元素钙的量,这比吸收率更重要。

如碳酸钙、氯化钙、乳酸钙和葡萄糖酸钙含元素钙分别为40%、27%、13%和9%。如1克碳酸钙,则其所含的元素钙就为400 毫克,依次类推,以决定每日的服用量。

中国营养学会对我国老年人推荐的每日钙摄入量为800毫克,指的就是元素钙量。市场上1片钙尔奇D含元素钙为600毫克,这样每日服用1片即可,其余可以通过饮食摄取。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

钙剂如何选择

生活水平的提高使人们越来越关注自身健康。然而骨质疏松症,这一在当今老龄化社会中日益突出的问题,破坏了许多老年朋友畅享夕阳的美好愿望。因此……详细>>

钙剂选择前首先要了解钙剂

钙剂通常把以钙元素的生理生化功能及药理学作用为基础、以钙盐为主要成分的制剂称为钙剂。补充钙剂的产品种类繁多,不同钙剂在含量、使用方法、适……详细>>

补钙应如何正确选择钙剂

市场上,各种钙剂广告琳琅满目,少年儿童、孕妇、老人是补钙的主力军,许多人就跟着广告走,买回一些随意吃。他们认为反正这都是营养品,多吃也无……详细>>

服用钙剂哪些需要注意

导读:把握好服用钙剂的时机,不可将钙剂与植物性食物或油脂类食物同吃。因为植物性食物如蔬菜大多含有草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等盐类,可与钙质结……详细>>

服钙剂有四原则

维生素C对钙的吸收有一定促进作用;维生素D不仅是钙被机体吸收的载体,而且钙只有在维生素D的作用下才能被骨髓利用,但在补钙结合补维生素D时……详细>>

  • 黄建平

  • 张如旭

  • 伍锟

  • 夏爱斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]