家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
脑梗死
挂号科室:神经外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

蕲蛇酶注射液如何使用

2017-01-24 09:25:47      家庭医生在线

蕲蛇酶注射液是一种色澄明液,主含蕲蛇酶成分,主要用于急性脑梗塞的治疗。蕲蛇酶注射液应如何正确使用,哪些人群禁忌使用蕲蛇酶注射液?

脑梗塞一旦发生,如果治疗不及时,结果往往“非死即残”,危害极大。国际上公认的脑梗死黄金治疗时间是不超过6小时,治疗效果将明显优于延迟就诊的患者。如果是轻微的腔隙性脑梗塞,治疗及时可以恢到正常人一样,但是也要注意预防复发,脑梗塞的复发率高,即使症状完全消失,也要注意预防复发。

蕲蛇注射液作用于血浆纤维蛋白原,使其转变为不稳定的纤维蛋白原产物,后者易被纤溶酶降解为小分子肽,经尿排出。用药后可使血浆纤维蛋白原含量下降,凝血酶时间延长,优球蛋白溶解时间缩短,血小板聚集功能受抑制及血小板数量下降;因而阻止血栓形成。

蕲蛇酶注射液如何使用?

注射剂俗称针剂,是指专供注入机体内的一种制剂。它包括灭菌或无菌溶液、乳浊液、混悬液及临用前配成液体的无菌粉末等类型。注射剂由药物和附加剂、溶媒及特制的容器所组成,并需采用避免污染或杀灭细菌等工艺制备的一种剂型。

蕲蛇酶注射液应该在医生指导下使用。蕲蛇酶注射液可以用于急性脑梗塞的治疗,使用方法是每次0.75单位,溶于250ml或者500ml灭菌生理盐水中,静脉滴注3个小时以上,一天一次,一个疗程连续使用7-14天,合用一到两周;根据病情需要可再重复使用一个疗程。

那么,哪些人禁忌使用蕲蛇酶注射液?

首先,孕产妇用药应特别慎重,尤其是妊娠的前三个月,应避免使用药物。注意用药者的个体差异。根据患者机体、疾病和药物的特征情况定期检测各项生化指标,防止肝、肾、心等重要器官和血液系统受损等。蕲蛇酶注射液不适合肝、肾功能不良者。上述病患就医时应及时将自身病情告知医生。

蕲蛇酶注射液在常规治疗剂量下可致血小板聚集功能明显抑制,部分患者出现血小板计数减少,皮下及粘膜少量出血,停药后可自行恢复;还可引起过敏反应如皮疹。如果停药后症状仍然没有缓解,请及时到医院就医。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 脑梗塞 蕲蛇酶注射液

蕲蛇酶注射液用药禁忌有哪些

用药之前须仔细阅读说明书,注意药物的注意事项以及药物的禁忌,这样才能正确服药发挥药物疗效。蕲蛇酶注射液用药禁忌有哪些? 详细>>

蕲蛇酶注射液怎么用?

蕲蛇酶注射液是一种无色澄明液,主含蕲蛇酶成分,善用于急性脑梗塞的治疗。急性脑梗塞病情经常是突然起病,经常发病于休息或安静睡眠,起病在若干……详细>>

依达拉奉注射液说明书

依达拉奉注射液主要是用于改善急性脑梗塞所致的神经症状,使用药品前应了解其可能带来的副作用,采用正确的方法使用药品才能发挥最大疗效。详细>>

依达拉奉注射液能用于治疗脑梗塞吗?

脑梗塞具有“四高一多”的称号,即是“发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高,并发症多”。不少患者会选择依达拉奉注射液治疗脑梗塞。那么,依……详细>>

使用香丹注射液的注意事项是什么?

香丹注射液由丹参、降香两味中药制成,具有扩张冠脉、增加冠脉血液量、保护心肌缺血缺氧、清除自由基、保护肝损害、镇静、改善血液流变学等作用。……详细>>

  • 谢平华

  • 杨金福

  • 刘飞

  • 朱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]