家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
2型糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

罗格列酮钠片的用法用量是什么?

2016-06-16 10:42:25      家庭医生在线

Ⅱ型糖尿病原名叫成人发病型糖尿病,多在35~40岁之后发病,占糖尿病患者90%以上。Ⅱ型糖尿病患者体内产生胰岛素的能力并非完全丧失,有的患者体内胰岛素甚至产生过多,但胰岛素的作用效果较差,因此患者体内的胰岛素是一种相对缺乏。罗格列酮钠片是一种西药片剂,主要成份是罗格列酮钠,临床上常用于治疗Ⅱ型糖尿病。罗格列酮钠片的用法用量是怎样?

罗格列酮钠片的抗糖尿病作用是通过提高肝脏、肌肉和脂肪组织对胰岛素的敏感性而实现,并且在脂肪组织中使胰岛素调控的葡萄糖转运因子GLUT-4的基因表达增加。罗格列酮单独使用不会使Ⅱ型糖尿病和/或糖耐量减低的模型动物出现低血糖

罗格列酮钠片用于治疗Ⅱ型糖尿病。单一服用罗格列酮钠片,并辅以饮食控制和运动,可控制Ⅱ型糖尿病患者的血糖。对于饮食控制和运动加服罗格列酮钠片或单一抗糖尿病药物,而血糖控制不佳的Ⅱ型糖尿病患者,罗格列酮钠片可与二甲双胍或磺酰脲类药物联合应用。对服用最大推荐剂量二甲双胍或磺酰脲类药物,且血糖控制不佳的患者,罗格列酮钠片不可替代原抗糖尿病药物,则需在其基础上联合应用。饮食控制是Ⅱ型糖尿病治疗的措施之一。

罗格列酮钠片治疗Ⅱ型糖尿病时的用法用量是怎样的呢?罗格列酮钠片的用法用量为:

1、单药治疗:初始剂量可为一日一片(4mg),每日一次或分两次口服。如对初始剂量反应不佳,可逐渐加量至一日两片(8mg)。

2、与磺酰脲类联合用药:初始剂量可为一日一片(4mg),每日一次或分两次口服。发生低血糖时,减少磺脲类用量。

3、与二甲双胍联合用药:初始剂量可为一日一片(4mg),每日一次或分两次口服。12周后若空腹血糖控制不理想。剂量增加至一日两片(8mg)。

4、最大推荐剂量为每日两片(8mg),每日一次或分两次口服。

对于任何一种药物来说,掌握正确的服用方法才能发挥药物的治疗作用。因此,患者朋友在服用罗格列酮钠片治疗Ⅱ型糖尿病时,应该先咨询医生或查阅药品说明书,以免因服用用法不当而延误病情。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: Ⅱ型糖尿病 罗格列酮钠片 罗格列酮钠

罗格列酮钠片的功效主要有哪些

糖尿病相信很多人都不陌生,这是一种发病率很高并且危害性很大的疾病,时间越长带来的并发症就越多,这对于人们的影响是极大的,因此需要想办法进……详细>>

罗格列酮钠片的副作用是什么?

罗格列酮钠片是用于治疗2型糖尿病的药物之一,由于糖尿病人需要长期用药治疗,因此服用药物前应了解药物可能引起的各种毒副作用,服用罗格列酮钠……详细>>

罗格列酮钠片的功效主要有哪些?

糖尿病相信很多人都不陌生,这是一种发病率很高并且危害性很大的疾病,时间越长带来的并发症就越多,这对于人们的影响是极大的,因此需要想办法进……详细>>

罗格列酮片有些什么禁忌

任何药品都有相应的禁忌,罗格列酮片也不排除。罗格列酮片虽能治疗2型糖尿病,但患者还需了解其禁忌。那么,罗格列酮片有些什么禁忌?接下来,共……详细>>

罗格列酮片的注意事项有什么

罗格列酮片在控制2型糖尿病患者的血糖方面疗效佳,因此,很多患者会选择这种药物。那么,罗格列酮片的注意事项有什么?详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]