首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
毛细血管扩张
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

伤痛宁胶囊的注意事项是什么?

2016年03月09日      家庭医生在线

跌打损伤就成为生活中常见的病症,常见的类型包括刀枪、跌仆、殴打、闪挫、刺伤、擦伤、运动损伤等。跌打损伤主要病理为淤血壅滞,血闭气阻,故以疼痛、肿胀为主要表现。而伤痛宁胶囊主要功效为散瘀止痛,因此可对症用于关节扭伤,肌肉拉伤等跌打损伤,使用伤痛宁胶囊的注意事项是什么?

伤痛宁胶囊主要成分为乳香(制)、没药(制)、甘松、延胡索(醋制)、细辛、香附(制)、山柰、白芷。其中乳香(制)可活血行气止痛,消肿生肌;没药(制)散瘀定痛,消肿生肌;甘松可理气止痛,开郁醒脾,外用祛湿消肿;醋延胡索活血;行气;止痛。以上诸药合用,共奏散瘀止痛之功,因此伤痛宁胶囊可用于跌打损伤,闪腰挫气,适用于运动创伤,膝关节损伤等症。

伤痛宁胶囊的使用方法为口服,一次5粒,一日2次。

目前,伤痛宁胶囊的不良反应尚不明确,但使用伤痛宁胶囊时须注意:

1、孕妇忌服;对伤痛宁胶囊过敏者禁用,过敏体质者慎用。伤痛宁胶囊形状发生改变时禁止使用。

2、儿童必须在成人的监护下使用。请将伤痛宁胶囊放在儿童不能接触的地方。如正在使用其他药品,使用伤痛宁胶囊前请咨询医师或药师。

除了口服药,部分跌打损伤患者会使用活血化瘀的外用药进行治疗,但在损伤的急性期也就是在24小时之内,如果使用活血化瘀的外用药涂抹揉搓,会加重损伤部位的血液渗出,加重肿胀;且部分患者会使用冷敷热敷的方法缓解痛苦,患者在受伤后24小时内可对受损部位进行冷敷,热敷则可使毛细血管扩张,加重肿胀,因此受伤24小时内不应热敷,24小时后可对受损部位进行热敷。

温馨提示:跌打损伤是日常生活中很常见的现象,患者可用药治疗,如外用药和口服药等,但患者用药前应了解其注意事项,正确用药,且日常生活中注意紧急处理跌打损伤的步骤,以免加重病情。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 关节扭伤 伤痛宁胶囊

怎么预防伤痛宁胶囊的副作用发生

伤痛宁胶囊是一种用于跌打损伤,闪腰挫气的药物,但是药物的存在总是存在或多或少的副作用,需要谨慎,不然的话,会导致各种意想不到的事情发生。详细>>

月经期间可以服用伤痛宁胶囊吗

月经是每个女性朋友们每个月必须的事情,通常月经期间都是需要注意的话,不然的话,容易导致对于身体的损伤,尤其是饮食上面,因此月经期间更加不……详细>>

伤痛宁胶囊可长期服用吗?

生活中不少人热爱运动,但运动前没有做好准备活动或运动过度都容易造成肌肉拉伤等病症,肌肉拉伤后应及时用药治疗。伤痛宁胶囊临床上常用于关节扭……详细>>

使用腰痛宁胶囊的禁忌是什么

腰痛宁胶囊具有消肿止痛,疏散寒邪,温经通络的功效,常用于治疗腰椎间盘突出症、腰椎增生症、坐骨神经痛、腰肌劳损、腰肌纤维炎、慢性风湿性关节……详细>>

腰痛宁胶囊的主要功效是什么

日前,用于治疗腰椎间盘突出症、腰椎增生症的药物甚多,腰痛宁胶囊是其中一种。腰痛宁胶囊的主要成分包括马钱子粉、土鳖虫、麻黄、乳香、没药、川……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]