首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

果糖二磷酸钠片用于心绞痛效果如何

2016年09月13日      家庭医生在线

心绞痛是一种常见的心血管类疾病,除了影响患者的日常生活与健康之外,还会对患者的生命安全造成威胁,患者需要重视心绞痛并积极治疗。果糖二磷酸钠片是治疗心绞痛的常见药物,果糖二磷酸钠片治疗心绞痛效果如何?

近年来,心血管疾病在人群中的发病率及死亡率不断提高,己成为威胁人类生命的头号杀手,1.6—二磷酸果糖因其有加强细胞内高能基团的重建作用,保持红细胞的韧性,以及对人体代谢调节具有显著的多种功能,可广泛用于急性心肌梗塞,严重心肌缺血,心功能不全,外围血管疾病,多种类型的休克等缺血缺性疾病的急救,还可作为各类外科手术和胃肠外营养患者的重要辅助药物等。1.6—二磷酸果糖还可作成胶囊或口服液应用,果糖二磷酸钠片便是其中的一种。

果糖二磷酸钠片的主要成分就是1.6—二磷酸果糖(Fructose-1.6-diphosphate,FDP)。1.6—二磷酸果糖系葡萄糖代谢过程中的重要中间产物,存在于人体、动植物和微生物细胞内。

果糖二磷酸钠片治疗心绞痛效果如何?

外源性的果糖二磷酸钠,能通过激活磷酸果糖激酶和丙酮酸激酶的活性,使细胞内三磷酸腺苷和磷酸肌酸的浓度增加,促进钾离子内流,有益于缺血、缺氧状态下细胞的能量代谢和葡萄糖的利用,从而使缺血心肌减轻损伤。

因此果糖二磷酸钠能减轻细胞组织因缺血、缺氧造成的损害,尤其是对缺血缺氧性心肌损害和缺血缺氧性脑组织损害具有良好的保护作用,可用于心肌缺血、脑缺血、休克、缺氧、组织损伤的治疗。是心脑血管疾病患者常用药。

果糖二磷酸钠片治疗心绞痛效果如何?果糖二磷酸钠片能改善心肌缺血等疾病,也适用于心绞痛,患者可以在医生的指导下使用果糖二磷酸钠片,确保安全用药。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 心绞痛 果糖二磷酸钠片

果糖二磷酸钠片对人体的作用

果糖二磷酸钠片的主要成分是果糖二磷酸钠,而果糖二磷酸钠是存在于人体的细胞代谢物,果糖二磷酸钠片对人体的作用是什么? 详细>>

服用果糖二磷酸钠片有什么副作用?

果糖二磷酸钠片,是一种用于改善冠心病的心绞痛、急性心肌梗死、心律失常和心力衰竭的心肌缺血以及病毒性心肌炎的辅助治疗的处方药。不少患者服用……详细>>

果糖二磷酸钠片能长期服用吗?

临床上果糖二磷酸钠片为心脑血管疾病用药,临床上用于治疗心肌缺血,缺氧,心绞痛等心脏疾病。果糖二磷酸钠片能长期服用吗? 详细>>

果糖二磷酸钠有什么作用

果糖二磷酸钠是我们人体的细胞代谢物,对维持我们人体糖代谢中各种酶活性、修复细胞等方面的作用是比较显著的,随着医学研究的不断深入,果糖二磷……详细>>

果糖二磷酸钠口服溶液的不良反应

果糖二磷酸钠口服溶液能用于改善急性心肌梗死、冠心病引起的心绞痛、心律失常和心力衰竭等,临床上用途广泛,在使用时需注意哪些事项?详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]