家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
干眼症
挂号科室:眼科 同类疾病:干眼症新生儿泪囊炎溢泪急性泪囊炎慢性泪囊炎

生脉注射液能治疗干眼症

2014-08-17 20:14:39      家庭医生在线

生脉注射液由红参、麦冬、五味子组成,是临床常用的中药注射液。有益气固脱,生脉强心作用,临床主要应用于心肌梗塞、心源性休克心肌炎心力衰竭。有报道,生脉注射液治疗干眼症,效果也很不错。

干眼症是指任何原因造成的泪液质或量异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适和(或)眼表组织病变特征的多种疾病的总称。又称角结膜干燥症。损伤日久则可造成角结膜病变,并会影响视力

治疗机理:中医认为干眼症的病机在肝肾不足、津液亏虚、目窍失养。生脉散中的红参能益气通脉,麦冬、五味子滋养肝肾、增液生津。局部运用于患处,能迅速滋润双眼,雾化后喷眼效果更佳。

病例:广东省广州市黄埔区中医院将160例(320只眼)泪液分泌不足型干眼症患者随机分为治疗组和对照组各80例。对照组采用人工泪液滴眼及口服维生素A,治疗组在对照组基础上外用生脉散注射液超声雾化喷眼及口服杞菊地黄丸。

用法:生脉注射液5毫升,加入5%葡萄糖注射液30毫升中,用超声雾化机雾化后喷眼。每次20分钟,双眼患病者交替喷眼,每日1次,10天为1疗程。同时服用杞菊地黄丸6克,每日2次,可达标本兼治目的。

疗效:观察用药前及用药20d后,患者的自觉症状及Schirmer试验及BUT结果。结果治疗组有效率为93%,优于对照组的80%。

干眼症除了生脉注射液雾化喷眼外,还可用食用含维生素A丰富的食物,如牛奶、鸡蛋、含胡萝卜素的蔬菜等进行辅助治疗。

(责任编辑:黄莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

生脉注射液药理分析

生脉注射液是用红参、麦冬、五味子提取制成的纯中药制剂,临床主要用于治疗冠心病,心肌梗死,心功能衰竭,各种休克及肿瘤患者化疗的辅助治疗。吴……详细>>

生脉注射液可升血压抗休克

生脉散为一味中药方剂,由麦冬、人参、五味子构成,于危重病人,有益气固脱,生脉强心作用,临床应用效果较好。70年代末,将其改为注射剂,名为……详细>>

生脉注射液临床用药有严格规范

生脉注射液是由红参、麦冬、五味子组成的中药注射剂,主要功效为益气养阴、复脉固脱,用于气阴两亏,脉虚欲脱的心悸、气短、四肢厥冷、汗出、脉欲……详细>>

生脉注射液不良反应较多 需慎用

国家药品不良反应监测中心病例报告数据库数据显示,生脉注射液不良反应/事件严重病例报告数近年来明显增加,2013年4月,卫计部印发《人感染……详细>>

心脉隆注射液和骨筋丸说明书修订

根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定对心脉隆注射液增加警示语,对其和骨筋丸口服制剂(丸剂、胶囊剂、……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]